Excel里面自动获取当前时间

最近在做API的测试,URL增加了新的日期参数,本来应该指向当前月份,可是上个月的数据要在当月20号才有(9月的数据要在10月20号才有结果),现在10月就需要用到8月的数据。

临时解决方案是告诉客户在URL里面加个参数:date=2019-8

对应的API测试也要加个时间参数,但是不想写死,每次改的麻烦。
查了一下,Excel获取时间有以下用法:
获取上两个月时间:=TEXT(EDATE(NOW(),-2),“yyyy-m”) -->2019-8

1、Excel如何显示当前日期函数公式:

显示当前年份函数:【=YEAR(NOW())】–>2019

显示当前月份函数:【=MONTH(NOW())】 -->10

显示当前日期函数:【=DAY((NOW()))】–>14

显示当前星期函数:【=TEXT(NOW(),“aaaa”)】–>Monday

显示当前准确时间:【=TEXT(NOW(),“hh:mm:ss”)】–>19:13:51

显示当前年月日:【=TODAY()】–>10/14/2019

显示当前年月日和时间:【=NOW()】

使用方法:直接在某单元格输入以上函数公式即可获得结果。

2、Excel如何通过日期判断星期几:

通过日期显示星期几:【=WEEKDAY(A2,2)】

通过日期显示中文带星期:【=TEXT(A2,“aaaa”)】

通过日期计算中文星期:【=TEXT(A4,“aaa”)】

通过日期计算英文星期简写:【=TEXT(A5,“ddd”)】

通过日期计算英文星期:【=TEXT(A5,“dddd”)】

使用方法:指定输入日期的单元格,输入以上函数公式即可获取星期。

3、Excel如何求月份天数函数:

求某日期的月份天数:【=DAY(DATE(YEAR(A2),MONTH(A2)+1,0))】 使用方法:需要指定包含日期的单元格。

直接求当前月份天数:【=DAY(EOMONTH(NOW(),0))】 使用方法:直接在某单元格输入以上公式即可获取天数。

求当前月份天数减去周六和周日:【=SUMPRODUCT(–(MOD(ROW(INDIRECT(DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1)&":"&DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW())+1,0))),7)>1))】 使用方法:直接在某单元格输入以上公式即可获取天数。

4、Excel快捷键快速获取日期时间:

当然,在有些情况下,我们可以直接通过Excel快捷键来获取当前的日期和时间。

获取当前年月日快捷键:【Ctrl+;】

获取当前时间快捷键:【Ctrl+Shift+;】

获取年月日和时间:先在单元格使用【Ctrl+;】,然后空格在使用快捷键【Ctrl+Shift+;】

另外

来自微软:日期和时间函数(参考)

文章参考Word联盟

读取Excel时遇到的问题

然而在使用Java去读取数据的时候,发现返回的就是那个函数公式,而不是直接返回函数公式获取到的日期,经过一番研究,原来是需要对Excel里面的内容格式进行判断并进一步的处理一下:
器里面的内容有如下几种类型:
Excel里面的内容类型

解决方法:

在写读取的方法时尽量考虑到加一个判断,对每一种类型进行判断。
比如内容是函数的话,需要这样子来处理才能得到函数对应的内容,不然就直接返回函数公式本身。

    	}else if(cell.getCellType()==Cell.CELL_TYPE_FORMULA) {
    		inputValue=cell.getStringCellValue().toString().trim();
    	}
发布了69 篇原创文章 · 获赞 117 · 访问量 19万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览