java基础-初级(一)【java的基本语法】

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zc352690298/article/details/81607955

目录

1、java的基本语法


1、java的基本语法

       关键字、注释、运算符、变量、常量、进制和进制转换、语句、数据类型和数据转换、标识符。

  • 关键字:关键字是电脑语言中事先预定好的有意义的标识符,又叫保留关键字,含有特别意义的变量。51+2个保留字(全是小写)
  • 注释:java的注释有三种,单行注释、多行注释、文本注释。

单行注释 ://注释内容    多行注释:/*注释内容*/     文本注释:/**注释内容*/

  • 运算符:算数运算符、关系运算符、位运算符、逻辑运算符、赋值运算符、其他运算符
运算符 操作符 描述 示例

算术运算符

+ 加法  
- 减法  
* 乘法  
/ 除法  
% 取余  
++ 自增  
-- 自减  
关系运算符 ==

检查如果两个操作数的值是否相等,如果相等则条件为真。

 
!= 检查如果两个操作数的值是否相等,如果值不相等则条件为真。  
> 检查左操作数的值是否大于右操作数的值,如果是那么条件为真。  
< 检查左操作数的值是否小于右操作数的值,如果是那么条件为真。  
>= 检查左操作数的值是否大于或等于右操作数的值,如果是那么条件为真。  
<= 检查左操作数的值是否小于或等于右操作数的值,如果是那么条件为真。  

位运算符

A=60(111100)

B=13(1101)

& 如果二进制的对应位都是1,则结果为1,否则为0 (A&B),得到12,即0000 1100
| 如果相对应位都是0,则结果为0,否则为1 (A | B)得到61,即 0011 1101
^ 如果相对应位值相同,则结果为0,否则为1 (A ^ B)得到49,即 0011 0001
~ 按位取反运算符翻转操作数的每一位,即0变成1,1变成0。 (〜A)得到-61,即1100 0011
<< 按位左移运算符。左操作数按位左移右操作数指定的位数。相当于num乘以2 A << 2得到240,即 1111 0000
>> 按位右移运算符。左操作数按位右移右操作数指定的位数。相当于num除以2
A >> 2得到15即 1111
>>> 无符号右移。无论是正数还是负数,高位通通补0。对于正数而言,>>和>>>没区别。 A>>>2得到15即0000 1111
逻辑运算符 && 称为逻辑与运算符。当且仅当两个操作数都为真,条件才为真。  
|| 称为逻辑或操作符。如果任何两个操作数任何一个为真,条件为真。  
称为逻辑非运算符。用来反转操作数的逻辑状态。如果条件为true,则逻辑非运算符将得到false。  
赋值运算符 = 简单的赋值运算符,将右操作数的值赋给左侧操作数  
+= 加和赋值操作符,它把左操作数和右操作数相加赋值给左操作数  
-= 减和赋值操作符,它把左操作数和右操作数相减赋值给左操作数  
*= 乘和赋值操作符,它把左操作数和右操作数相乘赋值给左操作数  
/= 除和赋值操作符,它把左操作数和右操作数相除赋值给左操作数  
%=
取模和赋值操作符,它把左操作数和右操作数取模后赋值给左操作数
 
<<= 左移位赋值运算符  
>>= 右移位赋值运算符  
&= 按位与赋值运算符  
^= 右移位赋值运算符  
|= 按位与赋值运算符  
条件(三员)运算符 ?: 该运算符有3个操作数,并且需要判断布尔表达式的值。该运算符的主要是决定哪个值应该赋值给变量。  
instanceof运算符 instanceof   该运算符用于操作对象实例,检查该对象是否是一个特定类型(类类型或接口类型)。 String name = "James";
boolean result = name instanceof String; // 由于 name 是 String 类型,所以返回真
  • 变量:变量是指内存中的一个存储区域,该区域有自己的名称、类型,该区域的数据可以在同一数据类型的范围内不断变化值。
  • 常量:常量指的是它的值一旦被设定后就不可以改变,一般使用final修饰。
  • 进制:就是进位制,是人们规定的一种进位方法。 对于任何一种进制–X进制,就表示某一位置上的数运算时是逢X进一位。二进制就是逢二进一,八进制是逢八进一,十进制是逢十进一,十六进制是逢十六进一。
  • 语句:

1、流程控制语句:

顺序结构:根据程序的正常顺序执行的就是顺序结构。

选择结构:(1)if语句 (2)switch语句

循环结构:(1)for循环 (2)while循环 (3)do....while循环

2、跳转控制语句

break:中断     作用:跳出当前循环

continue:继续   作用:跳出本次循环

return:返回     作用:结束一个方法,返回上一个方法

  • 数据类型:Java一共有八种数据类型,如下表所示:
种类 类型 存储大小 取值范围
整型 int  4字节(32位) -2^31-1~2^31 
short 2字节(16位) -32768到32767
long 8字节(64位) -2^63-1~2^63
byte 1字节(8位) -128~127 
浮点型 double 8字节  
float 4字节  
char类型 char 2字节  
布尔类型 boolean   true  false

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 标识符: 标识符就是用于Java程序中变量,类,方法等命名的符号。

使用标识符时,需要遵守几条规则:

  1. 标识符可以由字母,数字,下划线(_),美元($)组成,但是不能包含@,%,空格等其他的特殊符号,不能以数字开头。例如 123name 就是不合法的

  2.标识符不能是Java关键字和保留字(Java预留的关键字,或者以后升级版本中有可能作为关键字),但可以包含关键字和保留字~例如:不可以使用void 作为标识符,但是Myvoid 可以

  3.标识符是严格却分大小写的,所以一定要分清alibaba和ALIbaba是两个不同的标识符哦

   4.标识符的命名最好能反应出其作用,做到见名知意

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页