榜眼之争: Mac 和 Linux 谁居操作系统老二

        近期的《连线》杂志指出,Mac 平台当今仍排在台式机操作系统的第二名,不过有部分分析家预言到 2005 年 Mac 平台将让位于 Linux ,退居第三位。

  但这种说法同样引起了另一批专家的反对。有人说 Mac 目前占有台式机市场约 3% 的份额,而 Linux 的份额相对来说更小。同时另一种激进的说法宣称 Linux 在 2003 年就已经取得了台式机市场第二名的位置。但本月的《连线》杂志撰文报道说,在台式机市场,“ Mac 仍然保持着领先于 Linux 的优势”。

  到底谁的说法更准确一些近年来 Linux 在消费领域方面取得的进步是否意味着它已经具备了在台式机市场与 Mac OS 或 Windows 抗衡的实力 Linux 真的能如期在美国、欧洲、澳大利亚和日本等发达地区取代 Mac 的榜眼位置吗?具体又在何时?

  IDC 的分析师丹-库斯涅茨基则明确预言 Linux 到 2007 年将拥有台式机市场 6% 的份额。不过在《连线》看来,这个数字无论如何精确,会将市场份额流失给 Linux 的,“必是微软,而非苹果”。而在美国、欧洲、澳大利亚以及日本以外的地区,情况又会有所不同。专家普遍认为在第三世界,Linux 将成为第二位的操作平台,同时也向第一位的 Windows 发出挑战。

但苹果观察报的一位评论员就此事发表自己的看法时指出,东方世界严重的盗版问题使该预言的情况复杂化。因为“在中国、越南和哥伦比亚,人们更愿意使用一份盗版的 Windows ,而非去接触免费的 Linux .”


来自:网易
阅读更多
个人分类: Linux新闻
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭