大数据时代,用户隐私何去何从?

用户隐私何去何从?

最近发生的一些案例

北京时间11月22日凌晨消息,根据美国财经网站Quartz进行的一项调查,谷歌自年初以来一直都在利用所有Android智能手机收集位置数据,哪怕用户完全关闭了定位服务也不例外。
查看全文(新浪科技)
10月30日消息,据CNBC报道,记住密码是一件痛苦的事情,这也是为什么有些人喜欢使用生物识别技术的原因。使用指纹解锁手机已经成为人们习以为常的东西,而且不必总是记住它们。然而不久前,苹果公司开始接受1000美元新款iPhone X的预订,消费者将面临一种新的解锁技术,这将引发人们对安全和隐私的担忧:iPhone X将对你的面部进行3D扫描,而不是扫描指纹。
查看全文(IT之家)
新浪科技讯 10月13日晚间消息,华为官网指定的客户服务中心北京诺金快捷科技就华为手机用户隐私泄露事件发致歉信,表示经调查确认是由其公司员工擅自违规使用王女士以旧换新的旧手机主板给到耿先生复用,以获取私利;并且王女士的旧手机未进行用户信息清除的操作。公司将立即对相关员工进行严厉处罚。
查看全文(新浪科技)
北京时间10月12日早间消息,由于Google Home Mini音箱的一项新功能存在缺陷,谷歌通过紧急更新暂停了这项功能。该公司随后又在周三宣布,将永久性取消该功能,不再重新激活。
查看全文(新浪科技)

我们应该如何看待隐私问题?

背景事件
有媒体曝出多地高校奖学金公示名单中泄露了学生的隐私信息,包括姓名、出生年月日和完整的身份证号等。信息化时代,公民隐私能否安全保障就成为了越来越重要的问题。

在信息高度互联的时代,有关部门还要从自身出发,重视那些无意中的信息泄露,学会在“隐私保护”框架内实现“信息公开”的目的。
查看全文(人民日报)

背景事件
智能音箱随处可见,我们的隐私该如何保护?

结合智能音箱和物联网行业的发展速度,我们可以肯定的是,它们将越来越多地出现在我们的日常生活中。这意味着,了解他们的工作方式以及寻找防止它们侵犯个人隐私的方法是至关重要的。
查看全文(网易科技)

背景事件
随着移动端的直播越来越发达。自己做直播,跟观众一起互动,成为不少年轻人的生活方式。但直播时也有可能录到其他人的言行,对他人造成一定影响。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,69.8%的受访者使用移动端进行过直播,71.5%的受访者有过“被直播”经历,78.4%的受访者担心“被直播”泄露隐私(11月7日《中国青年报》)。

不只是直播平台与网络主播们的隐私规则意识需要完善,相关法规制度亦应与时俱进,加强对互联网领域的个人隐私保护。
查看全文(网易新闻)

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页