python 的__str__方法

__str__方法和__init__方法类似,都是一些特殊方法,所以前后都有双下划线,它用来返回对象的字符串表达式。

__str__是被print函数调用的,一般都是return一个字符串。当打印一个类的时候,那么print首先调用的就是类里面的定义的__str__

例如,下面是一个时间对象的str方法:

#玩蛇网提示:代码用来讲解__str__的概念,初学者请先了解类class的概念。

1
2
3
#类内部的一个函数
    def __str__(self):
        return '%.2d:%.2d:%.2d' % (self.hour, self.minute, self.second)

当你用print打印输出的时候,Python会调用它的str方法,如下:

1
2
3
>>> time = Time(9, 45)
>>> print time
09:45:23

在我们编写一个新的Python类的时候,总是在最开始位置写一个初始化方法__init__,以便初始化对象,然后会写一个__str__方法,方面我们调试程序。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭