sizeof与strlen

1)sizeof操作符的结果类型是size_t,它在头文件中的typedef为unsigned int 类型。该类型保证能容纳实现所建立的最大对象的字节大小。

2)sizeof是算符,strlen是函数。

3)sizeof可以用类型做参数,strlen只能用char* 做参数,且必须是以“/0”结尾的。sizeof还可以用函数做参数。

4)数组做sizeof的参数不退化,传递给strlen就退化为指针.

5)大部分编译程序在编译的时候就能把sizeof计算过了,是类型或是变量的长度。

6)strlen的结果要在运行的时候才能计算出来,用来计算字符串的长度,而不是类型占内存的大小。

7)sizeof后如果是类型必须加括号,如果是变量名可以不加括号。这是因为sizeof是个操作符而不是个函数。

8)当使用一个结构类或变量时,sizeof返回实际的大小。当使用静态的空间数组时,sizeof返回全部数组的尺寸。sizeof操作符不能返回被动态分配的数组或外部的数组的尺寸。

9)数组作为参数传给函数时传的是指针而不是数组,传递的是数组的首地址。

10)计算结构变量的大小就必须讨论数据对齐问题。

11)sizeof操作符不能用于函数类型、不完全类型或位字段。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页