2020危险化学品经营单位主要负责人考试及危险化学品经营单位主要负责人考试题

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020危险化学品经营单位主要负责人考试及危险化学品经营单位主要负责人考试题,包含危险化学品经营单位主要负责人考试答案解析及危险化学品经营单位主要负责人考试题练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家危险化学品经营单位主要负责人考试最新大纲及危险化学品经营单位主要负责人考试真题出具,有助于危险化学品经营单位主要负责人模拟考试系统考前练习。

1、【判断题】储存危险化学品的建筑物、区域内严禁吸烟和使用明火。(  √  )

2、【判断题】2007年11月24日7时51分,某公司上海销售分公司租赁经营的浦三路油气加注站,在停业检修时发生液化石油气储罐爆炸事故,造成4人死亡、30人受伤,周围部分建筑物等受损,直接经济损失960万元。事故调查组认定:造成这次事故的接原因是:液化石油气储罐卸料后没有用氮气置换清洗,储罐内仍残留液化石油气;在用压缩空气进行管道气密性试验时,没有将管道与液化石油气储罐用盲板隔断,致使压缩空气进入了液化石油气储罐,储罐内残留液化石油气与压缩空气混合,形成爆炸性混合气体;因违章电焊动火作业,引发试压系统发生化学爆炸,导致事故发生。根据上述事实,请判断,本起事故调查组成员由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加,不可以聘请有关专家参与调查。(  ×  )

3、【判断题】职业病危害较重的建设项目,其职业病危害预评价报告应当报安全生产监督管理部门审核;职业病防护设施竣工后,由安全生产监督管理部门组织验收。(  √  )

4、【判断题】如果储存容器合适的情况下,硫酸、硝酸、盐酸及烧碱都可储存于一般货棚内。(  √  )

5、【判断题】为了有利于静电的泄露,可采用静电导电性工具。(  √  )

6、【判断题】生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,从事生产经营活动。(  ×  )

7、【判断题】职业安全健康管理体系中初始评审过程不包括法律、法规及其他要求内容。(  ×  )

8、【判断题】根据系统安全理论,安全工作目标就是控制危险源,努力把事故概率降到最低,即使万一发生事故,也可以把伤害和损失控制在较轻的程度上。(  √  )

9、【判断题】职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。(  √  )

10、【判断题】危险化学品经营单位经营方式发生变化的,应当相关规定重新申请办理危险化学品经营许可证。(  √  )

11、【判断题】危险化学品项目的职业卫生防护设施无需与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用,可先行投产、运行。(  ×  )

12、【判断题】《危险化学品安全管理条例》所称重大危险源,是指生产、运输、使用、储存危险化学品或者处置废弃危险化学品,且危险化学品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。(  √  )

13、【判断题】《中华人民共和国消防法》规定,企业对建筑消防设施三年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。(  ×  )

14、【判断题】生产经营单位的主要负责人、安全生产管理人员及从业人员的安全培训,由生产经营单位负责。(  ×  )

15、【判断题】依法设立的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需要取得危险化学品经营许可。(  √  )

16、【判断题】本质安全化原则只可以应用于设备、设施,不能应用于建设项目。(  ×  )

17、【判断题】危险化学品必须储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,储存方式、方法、数量必须符合国家标准。危险化学品专用仓库,应当符合国家标准对安全、消防的要求,设置明显标志。(  √  )

18、【判断题】劳动过程中的职业病危害因素一般包括:生产场所设计不符合卫生标准、缺乏必要的安全卫生技术设施、缺乏安全防护设施等。(  ×  )

19、【判断题】仓库工作人员应进行培训,经考核合格后上岗;装卸人员也必须进行必要的教育;消防人员除了应具有一般消防知识外,还应进行专门的专业知识培训。(  √  )

20、【判断题】危险化学品经营企业的经营场所应坐落在交通便利、便于疏散处。(  √  )

21、【判断题】危险化学品零售业务的店面内不得设有生活设施。(  √  )

22、【判断题】用于化学品运输工具的槽罐以及其他容器,应由专业生产企业定点生产,并经检测、检验合格,方可使用。(  √  )

23、【判断题】利用山势装设的远离被保护物的避雷针或避雷线,也可作为被保护物的主要直击雷防护措施。(  ×  )

24、【判断题】危险化学品的标志设主标志由表示危险化学品危险特性的图案、文字说明、底色和危险类别号四个部分组成的菱形标志。副标志图形与主标志相同。(  ×  )

25、【判断题】材料的强度性能不是一成不变的,而是随着温度、加工方法、热处理工艺的改变而改变。(  √  )

26、【判断题】产生职业病危害的用人单位工作场所应当有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施。(  √  )

27、【判断题】用人单位未建立或者落实职业健康监护制度,给予警告,责令限期改正,可以并处3万元以下的罚款。(  √  )

28、【判断题】职业病危害严重的建设项目,其职业病危害预评价报告应当报安全生产监督管理部门审核,职业病防护设施设计应当报安全生产监督管理部门审查,职业病防护设施竣工后,由安全生产监督管理部门组织验收。(  √  )

29、【单选题】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人末履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期末改正的,责令生产经营单位( )。(  A  )

A、停产停业整顿

B、转产

C、限产

30、【单选题】《危险化学品安全管理条例》规定,公安机关负责危险化学品的( )管理。(  C  )

A、日常监督

B、综合监督

C、公共安全

31、【单选题】爆炸性物品的销毁方法有:爆炸法、烧毁法、( )、化学分解法。(  C  )

A、石灰固化法

B、填埋法

C、溶解法

32、【单选题】企业必须为劳动者提供符合国家标准的劳动防护用品,并( )他们正确使用。(  A  )

A、监督教育

B、号召

C、强制

33、【单选题】《危险化学品经营许可证管理办法》规定,经营许可证有效期满后,经营单位继续从事危险化学品经营活动的,应当在经营许可证有效期满前( )个月内向原发证机关提出换证申请,经审查合格后换领新证。(  B  )

A、2

B、3

C、1

34、【单选题】生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( ),方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。(  A  )

A、安全使用证或者安全标志

B、安全标志或安全生产合格证

C、质量合格标志

35、【单选题】《气瓶安全监察规程》规定,采用车辆运输时,气瓶要妥善固定。立放时,车箱高度在瓶高的( )以上。(  B  )

A、1/3

B、2/3

C、1/2

36、【单选题】没有直接出现在生产经营单位主要负责人6项安全生产职责中的是( )。(  A  )

A、组织开展本单位安全生产宣传教育工作

B、保证本单位安全生产投入的有效实施

C、组织制定并实施本单位安全生产事故应急预案

37、【单选题】《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生单位( )有下列行为之一的,处上一年年收入40%至80%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不立即组织事故抢救的;(二)迟报或者漏报事故的;(三)在事故调查处理期间擅离职守的。(  A  )

A、主要负责人

B、负责人

C、主要管理人员

38、【单选题】可造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件称为( )。(  A  )

A、事故

B、不安全

C、危险源

39、【单选题】水是最常用的灭火剂,主要作用是( )。(  A  )

A、冷却降温

B、隔离

C、窒息

40、【单选题】根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)标准,当单元中多种物质时,如果各类物质的量满足式(),则定为重大危险源。(  C  )

A、>1

B、<1

C、≥1

41、【单选题】下列化合物中,属于氧化剂是( )。(  A  )

A、过氧化氢

B、氢氧化钠

C、氰化氢

42、【单选题】《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置( )机构或者配备专职安全生产管理人员。(  B  )

A、办事

B、安全生产管理

C、专门

43、【单选题】黄磷在储存时应始终浸没在( )中。(  A  )

A、水

B、二硫化碳

C、煤油

44、【单选题】不属于燃烧三要素的是( )。(  C  )

A、点火源

B、可燃性物质

C、阻燃性物质

45、【单选题】用人单位应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的( ),负责本单位的职业病防治工作。(  A  )

A、职业卫生专业人员

B、应急管理人员

C、工会督察员

46、【单选题】安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过( )小时。(  A  )

A、2

B、6

C、12

47、【单选题】人本原理体现了以人为本的指导思想,( )不是人本原理中的原则。(  A  )

A、安全第一原则

B、动力原则

C、能级原则

48、【单选题】《危险化学品安全管理条例》规定,国家对危险化学品的使用有( )规定的,任何单位和个人不得违反该规定使用危险化学品。(  B  )

A、强制性

B、限制性

C、约束性

49、【单选题】职工认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,正确处理的做法( )。(  A  )

A、由用人单位承担举证责任

B、按照“谁主张,谁举证”的原则,由职工承担举证责任

C、如果由职工承担举证责任,对职工有利

50、【单选题】两种可燃性液体的混合物的闪点,一般在这两种液体闪点之间,并( )这两种物质的平均值。(  C  )

A、高于

B、等于

C、低于

以上是2020危险化学品经营单位主要负责人考试及危险化学品经营单位主要负责人考试题。支持全国各地区精准危险化学品经营单位主要负责人考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页