2020G3锅炉水处理模拟考试题库及G3锅炉水处理操作证考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020G3锅炉水处理模拟考试题库及G3锅炉水处理操作证考试,包含G3锅炉水处理模拟考试题库答案解析及G3锅炉水处理操作证考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家G3锅炉水处理考试最新大纲及G3锅炉水处理考试真题出具,有助于G3锅炉水处理在线考试考前练习。

1、【判断题】空白试验是在不加试样的条件下,按照试样分析同样的操作手续和条件,进行分析试验。()(  √  )

2、【判断题】规范锅炉水(介)质处理工作,促进锅炉运行的安全、经济、节能、环保,是制订《锅炉水(介)质处理监督管理规则》的目的。()(  √  )

3、【判断题】大多数缓蚀剂使用时要控制在一定的温度范围内,当温度升高时,其效率下降。(  ×  )

4、【判断题】事故可分为特大事故、重大事故、严重事故、一般事故。(  ×  )

5、【判断题】在实验室,所配制的碱液需装在玻璃瓶中。()(  ×  )

6、【判断题】由于燃油(气)锅炉操作简单,劳动强度小,自动控制程度高,因此在运行时,作业人员可以离开岗位去兼任其他工作。(  ×  )

7、【判断题】原子是在化学反应中不能再分割的最小微粒。(  √  )

8、【判断题】“锅”是锅炉设备中的汽水系统,是水被加热变为热水或蒸发变为蒸汽的吸热部分。(  √  )

9、【判断题】当事人故意破坏、伪造事故现场、毁灭证据、未及时报告事故等致使事故责任无法认定的,当事人应当承担全部责任。()(  √  )

10、【判断题】用碳原子表示某元素的一个原子重量,叫做该元素的原子量。(  ×  )

11、【判断题】《特种设备作业人员监督管理办法》规定,复审不合格的应当重新参加考试。()(  √  )

12、【判断题】锅内加药时,应根据水质分析结果和锅炉补给水量调整加药量。(  √  )

13、【判断题】从事锅炉化学清洗的单位应当按照《锅炉化学清洗规则》的要求进行锅炉清洗。(  ×  )

14、【判断题】《锅炉水(介)质处理监督管理规则》中规定,锅炉水处理作业人员考核按照《特种设备作业人员监督管理办法》要求内容进行。(  ×  )

15、【判断题】一般原水直接用甲基橙作指示剂,测定的碱度即为全碱度。(  √  )

16、【判断题】当加入的标准溶液与被测物质恰好按化学反应式所表示的化学计量关系反应完全时,这个终点叫反应的“化学计量点”。()(  √  )

17、【判断题】锅炉烟尘的防治一方面是要提高燃烧技术,完善燃烧过程,另一方面是装设除尘设备。(  √  )

18、【判断题】化验人员应穿上工作服。化验室应有自来水,通风设备,消防器材,急救箱,急救酸、碱伤害时中和用的溶液以及毛巾、肥皂等物品。()(  √  )

19、【判断题】物质的量,就是以阿佛加得罗常数为计数单位来表示物质的指定的基本单元是多少的一个物理量。(  √  )

20、【判断题】同种物质的分子性质相同,不同种物质的分子性质不同。()(  √  )

21、【判断题】锅炉定期排污前,应适当保持水位,且不可两点同时排放,以防低水位事故。()(  √  )

22、【判断题】水样存放与运送时,应注意检查水样容器是否封闭严密,水样容器放在不受阳光直接照射的阴凉处。()(  √  )

23、【判断题】弱电解质在水溶液中电离成离子的同时,又有一部分离子重新组合成分子,电离过程是可逆的。()(  √  )

24、【判断题】燃油(气)锅炉均需采用自动化燃烧系统,包括点火程序、燃烧自动调节、火焰监测、熄火保护、防爆等安全措施。(  √  )

25、【单选题】保温层的厚度应根据()来确定。(  C  )

A、越薄越好

B、越厚越好

C、经济厚度

26、【单选题】碱的水溶液能使()变色。(  B  )

A、甲基橙指示剂不变色;

B、甲基橙指示剂变黄色;

C、甲基橙指示剂变红色;

27、【单选题】麻石水膜除尘器排出的水呈()。(  C  )

A、碱性

B、中性

C、酸性

D、碱性或中性

28、【单选题】电厂内、通常使用的安全电压等级有36V、24V、和()V。(  B  )

A、.6

B、.12

C、.14

D、.18

29、【单选题】在吸取酸性、碱性、毒性及有挥发性或刺激性的液体时,以下哪种做法是错误的。()(  D  )

A、用移液管

B、用吸球

C、用吸取器

D、用口含玻璃管吸取

30、【单选题】用硅钼兰比色法测定微量硅时,加入的正丁醇是一种()。(  C  )

A、还原剂;

B、显色剂;

C、萃取剂;

D、指示剂

31、【单选题】锅炉酸洗时,为了防止酸液对金属的腐蚀,必须加入足够量的()。(  A  )

A、.缓蚀剂

B、.还原剂

C、.漂洗剂

32、【单选题】锅炉酸洗时,通常在清洗系统中挂试片,以测定酸洗中金属的()。(  B  )

A、.除垢效果

B、.腐蚀速度

C、.酸液浓度

33、【单选题】下列物质中易使锅炉结生水垢的是()。(  B  )

A、.Cl

B、.Ca2+

C、.CO32

34、【单选题】工业锅炉化学清洗后用腐蚀指示片测定的金属腐蚀速度必须小于()。(  C  )

A、.10g/(m2·h)

B、.8g/(m2·h)

C、.6g/(m2·h)

35、【单选题】树脂颗粒大小相差很大,对运行的影响是()。(  D  )

A、反洗强度易于控制;

B、再生困难;

C、抗污染能力较差;

D、水流分布不匀

36、【单选题】下列有关锅炉化学清洗的叙述哪些不符合《锅炉化学清洗规则》。()(  C  )

A、.清洗单位应当按照本规则的要求进行锅炉化学清洗,并对其清洗质量负责

B、.工业锅炉酸洗后,必须进行中和、钝化、以防止金属腐蚀

C、.工业锅炉化学清洗指的是酸洗,不包括碱洗

37、【单选题】锅炉化学清洗前必须先取垢样化验,确定水垢性质,以选择合适的清洗工艺,一般应取()垢样。(  C  )

A、.烟管处

B、.锅筒底部

C、.各部位有代表性的

38、【单选题】垢样加盐酸后,立即产生大量气泡,且大部分溶解,说明主要是()。(  A  )

A、.碳酸盐水垢

B、.硫酸盐水垢

C、.硅酸盐水垢

39、【单选题】新制作的监视管段,内表面如果较清洁,只有一层很薄的氧化膜,没有明显的(),可以不进行酸洗,直接使用。(  B  )

A、腐蚀

B、铁锈层

C、点腐蚀

D、氧化膜

40、【单选题】《锅炉水(介)质处理监督管理规则》中规定:锅炉清洗分为化学清洗和()。(  C  )

A、.酸洗

B、.碱洗

C、.物理清洗

41、【单选题】当溶液的[H+]<[OH-]时,溶液呈()。(  D  )

A、中性

B、强酸性

C、弱酸性

D、碱性

42、【单选题】下列分析法中属于络合滴定的是()。(  B  )

A、用硝酸银测氯离子含量

B、EDTA法测硬度

C、用硫酸测碱度

43、【单选题】高浓度大量吸入氨水可引起(),使用氨水要戴口罩或瞬间停止呼吸,或在通风柜内进行。(  C  )

A、咽喉粘膜肿胀

B、粘膜损害

C、喉炎

D、肺炎

44、【单选题】不能使离子交换反应进行完全的是()。(  C  )

A、.生成弱电解质

B、.生成沉淀

C、.物质完全电离成离子

45、【单选题】特种设备作业人员应履行以下义务()。(  A  )

A、应当严格执行特种设备的操作规程和有关的安全规章制度;

B、作业人员发现事故隐患立即停止设备运行的义务;

C、绝对服从领导指挥的义务;

D、作好维修记录的义务

46、【单选题】额定蒸发量为1.4MW(2吨/小时)的工业锅炉,其排烟温度合格指标为小于等于()℃。(  A  )

A、220

B、160

C、200

D、250

47、【单选题】锅炉的排污方法有两种即()。(  B  )

A、定期排污和不定期排污;

B、定期排污和连续排污;

C、表面排污和连续排污;

D、定时排污和定量排污

48、【单选题】酚酞碱度是以酚酞作指批示剂时所测出的量,其终点的PH值为()。(  D  )

A、3.0;

B、4.2;

C、5.0;

D、8.3

49、【单选题】汽水共腾的原因之一有()(  B  )

A、.用户用汽量过小

B、.锅水碱度、含盐量严重超标

C、.水位表汽水连管堵塞,形成假水位

50、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》的目的是()。(  ABCD  )

A、加强特种设备安全工作

B、预防特种设备事故

C、保障人身和财产安全

D、促进经济社会发展

以上是2020G3锅炉水处理模拟考试题库及G3锅炉水处理操作证考试。支持全国各地区精准G3锅炉水处理考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页