2020年G2电站锅炉司炉考试内容及G2电站锅炉司炉模拟考试题库

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年G2电站锅炉司炉考试内容及G2电站锅炉司炉模拟考试题库,包含G2电站锅炉司炉考试内容答案和解析及G2电站锅炉司炉模拟考试题库练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家G2电站锅炉司炉考试最新大纲及G2电站锅炉司炉考试真题汇总,有助于G2电站锅炉司炉理论考试考前练习。

1、【判断题】在用特种设备使用状况变更主要包括安全状况等级变更、使用变更(含介质、温度、压力、用途等)和过户变更。()(  √  )

2、【判断题】《锅炉安全技术监察规程》规定:蒸汽锅炉(电站锅炉除外)运行中遇有下列情况:设置在汽空间的压力表全部失效,应当立即停炉。()(  √  )

3、【判断题】《锅炉安全技术监察规程》规定:蒸汽锅炉(电站锅炉除外)运行中遇有下列情况:锅炉水位低于水位表最低可见边缘,应当立即停炉。()(  ×  )

4、【判断题】三冲量给水调节系统中,给水流量是主脉冲信号。()(  ×  )

5、【判断题】特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每月进行一次自行检查,并作出记录。()(  √  )

6、【判断题】强制流动蒸发受热面的流动多值性的原因:强制对流中以流动阻力为主。()(  √  )

7、【判断题】汽温变化的静态特征是指过热器和再热器出口的蒸汽温度与锅炉负荷之间的关系。()(  √  )

8、【判断题】钢球磨煤机对煤中的杂质较为敏感,只能燃烧特定的煤。()(  ×  )

9、【判断题】重位压差在工质上升流动时为正值。()(  √  )

10、【判断题】锅炉房工艺布置应确保安全,方便操作、检修、安装外,应使汽、水、风、烟、煤、灰渣等介质的流程合理、通畅和便捷。()(  √  )

11、【判断题】锅炉房应尽量靠近热负荷中心,便于引出热力管线,使室外管网布置在技术、经济上合理。()(  √  )

12、【判断题】当水压试验和定期检验在同一年时,只进行水压试验即可。()(  ×  )

13、【判断题】管子胀接改焊接是属于重大维修。()(  √  )

14、【判断题】自然循环锅炉是依靠下降管和上升管的由密度差造成的重力压差作为推动力。()(  √  )

15、【判断题】风机和泵类的布置应考虑噪声和振动正确操作人员和环境的影响。()(  √  )

16、【判断题】越高的工作压力,水动力多值性就越不容易发生。()(  ×  )

17、【判断题】影响排烟热损失的主要因素是排烟温度,排烟容积。()(  √  )

18、【判断题】过热器热偏差主要原因:吸热不均和流量不均。()(  √  )

19、【判断题】过热器和再热器长期安全工作的首要条件是其金属壁温不超过材料的最高允许温度。()(  √  )

20、【判断题】用户的用汽压力小于锅炉的工作压力,适合使用蒸汽蓄热器。()(  √  )

21、【判断题】在转动机械试运行气动时所有人员应先远离,站在转动机械的轴向位置,并有一人站在事故按钮位置,以防止转动部分飞出伤人。(  √  )

22、【判断题】一般情况下,锅炉烟道漏风不会影响排烟热损失。()(  ×  )

23、【判断题】蒸发管束和凝渣管是对流蒸发受热面。()(  √  )

24、【判断题】在监盘如看到风机因电流过大或摆动幅度大的情况下跳闸时,不应再强行启动。()(  √  )

25、【判断题】良好的水循环能使受热面金属得到可靠的冷却。()(  √  )

26、【判断题】燃油燃气锅炉房的主要噪声来自燃烧器。()(  √  )

27、【判断题】对于低压锅炉,炉膛辐射吸收热量不能满足蒸发吸热的要求,需补充其他蒸发受热面,常采用对流蒸发管束。()(  √  )

28、【判断题】省煤器通常布置在尾部/低温受热面上。()(  √  )

29、【判断题】锅炉房运行管理应制定水质管理制度。()(  √  )

30、【判断题】煤粒燃烧的四个阶段排序:预热干燥阶段-挥发分析出-燃烧阶段-燃尽阶段。()(  √  )

31、【判断题】煤中含有的元素有C、H、O、N、S。()(  √  )

32、【判断题】煤粉越细,则着火燃烧越迅速,机械不完全燃烧引起的损失越大。()(  ×  )

33、【判断题】炉膛的断面热强度,选得过高,说明炉膛断面面积过小、就会使燃烧器局部温度过高、引起燃烧器区域结渣。()(  √  )

34、【判断题】煤的不可燃成分是碳、氢、硫。()(  ×  )

35、【单选题】各种烟气成分的焓值之和是()。(  C  )

A、锅炉有效利用热

B、锅炉输入热量

C、烟气焓

D、空气焓

36、【单选题】辐射受热面热流密度取值的主要决定因素为()。(  B  )

A、水冷壁面积

B、燃煤性质

C、炉膛截面积

D、燃烧器种类

37、【单选题】锅炉机组热平衡计算中,排烟飞灰含碳是造成的热损失是()。(  B  )

A、计算在气体未完全燃烧热损失中

B、计算在固体未完全燃烧热损失中

C、计算在排烟热损失中

D、不计算在任何一项中

38、【单选题】()可以磨制冲刷磨损系数Ke>3.5的煤种。(  A  )

A、钢球磨煤机

B、中速磨煤机

C、高速磨煤机

D、低速磨煤机

39、【单选题】锅炉外部检验一般()进行一次。(  A  )

A、每年

B、每二年

C、每三年

D、每六年

40、【单选题】锅炉三冲量给水自动调节系统中()是主信号。(  A  )

A、汽包水位;

B、给水流量;

C、蒸汽流量;

D、给水压力。

41、【单选题】消烟的关键是使煤燃烧充分,不生成一氧化碳和()。(  C  )

A、飞灰

B、二氧化硫和氮氧化物

C、炭黑

42、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,任何单位和个人有权向负责特种设备安全监督管理的部门和有关部门举报涉及特种设备安全的(),接到举报的部门应当及时处理。(  A  )

A、违法行为

B、错误行为

C、不当行为

43、【单选题】煤的工业成分有()。(  D  )

A、水分

B、挥发分

C、固定碳和水分

D、其他选项都对

44、【多选题】碳的多相燃烧反应区域是()。(  ABC  )

A、动力燃烧区域

B、扩散燃烧区域

C、过渡燃烧区域

D、固体燃烧区域

45、【多选题】自然循环的故障有()。(  ABD  )

A、停滞

B、倒流

C、漂流

D、下降管带汽

46、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,()为特种设备。(  BCD  )

A、汽车

B、锅炉

C、压力容器

D、压力管道

47、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,使用单位使用未经定期检验或者检验不合格的特种设备的责令停止使用有关特种设备,处()以上()以下罚款。(  AC  )

A、3万元

B、1万元

C、30万元

48、【多选题】金属材料抵抗变形和断裂的能力称为强度,主要指标有()。(  ACD  )

A、弹性极限

B、刚度

C、屈服点

D、抗拉强度

49、【多选题】正确运行的锅炉进行烟气分析,并通过计算可以求出(),从而借以判别燃烧工况的好坏和漏风情况,以便进行燃烧调整,提高锅炉运行效率。(  BCD  )

A、理论空气量

B、过剩(量)空气系数

C、烟气量

D、一氧化碳含量

50、【多选题】根据GB13271-2001《锅炉大气污染物排放标准》,非自然通风的燃煤锅炉烟尘最高允许排放浓度为()。(  AD  )

A、一类区2000年12月31日前安装使用的为100mg/m3

B、一类区2000年12月31日前安装使用的为80mg/m3

C、一类区2001年1月1日起安装使用的为100mg/m3

D、一类区2001年1月1日起安装使用的为80mg/m3

以上是2020年G2电站锅炉司炉考试内容及G2电站锅炉司炉模拟考试题库。支持全国各地区精准G2电站锅炉司炉考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页