2021年G3锅炉水处理考试题库及G3锅炉水处理免费试题

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2021年G3锅炉水处理考试题库及G3锅炉水处理免费试题,包含G3锅炉水处理考试题库答案和解析及G3锅炉水处理免费试题练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家G3锅炉水处理考试最新大纲及G3锅炉水处理考试真题汇总,有助于G3锅炉水处理试题及答案考前练习。

1、【判断题】碱是指电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的一类化合物。(  √  )

2、【判断题】特种设备存在严重事故隐患,无改造、维修价值,或着超过规定使用年限,特种设备使用单位应当及时予以报废,并应当向原登记的特种设备安全监督管理部门办理注销。(  √  )

3、【判断题】化学反应速度与反应物浓度乘积成正比,称为质量守恒定律。(  ×  )

4、【判断题】给水加氨处理,如果加氨量过大,则可能会造成铜管的腐蚀。(  √  )

5、【判断题】影响排烟热损失q2的唯一因素是:排烟温度。(  ×  )

6、【判断题】燃油、燃气锅炉应减少不必要的启炉、停炉、吹扫程序,以达到节约热能的目的。(  √  )

7、【判断题】《锅炉安全技术监察规程》规定:B、C级锅炉需要配置锅水取样器,对蒸汽质量有要求时,设置蒸汽取样器。()(  √  )

8、【判断题】滴定过程中,指示剂发生颜色突变点叫滴定终点。(  √  )

9、【判断题】除盐系统中,如设有混床,则阴床出水不必严格控制。(  ×  )

10、【判断题】锅炉结垢的主要原因是由于给水中存在硬度物质。(  √  )

11、【判断题】钝化的作用是在金属表面形成稳定的防腐保护膜。(  √  )

12、【判断题】《锅炉节能技术监督管理规程》规定,额定蒸发量大于或者等于1t/h的蒸汽锅炉和额定热功率大于或者等于0.7MW的热水锅炉,锅炉排烟温度不高于170℃.(  √  )

13、【判断题】锅炉的排烟热损失主要是由于燃料的不完全燃烧所造成的。(  ×  )

14、【判断题】锅炉房每层至少有两个出口,分别设在两侧。()(  √  )

15、【判断题】使用锅炉的单位应根据锅炉的数量、参数、水源情况和水处理方式,必须配备一定数量的专职水处理管理操作人员。()(  ×  )

16、【判断题】2009年5月1日起施行的《特种设备安全监察条例》中规定,事故调查报告应当由负责组织事故调查的特种设备安全监督管理部门的所在地人民政府批复,并报上一级特种设备安全监督管理部门备案(  √  )

17、【判断题】锅炉排污率越大则说明锅炉热效率越低。(  ×  )

18、【判断题】锅炉排污量过大水量和热能增加,排污量过小可能造成锅炉腐蚀、结垢、蒸汽品质劣化等危害,因此必须科学合理的进行排污。(  √  )

19、【判断题】当发生故障有大量氯气漏出时,工作人员应立即戴上防毒面具,打开门窗,开启室内淋水阀,将氯瓶放入碱水池中。最后,用排气风扇抽出余氯。()(  ×  )

20、【判断题】锅炉超负荷运行会降低热效率。(  √  )

21、【判断题】锅炉水处理方式选用应当与当地水源,锅炉炉型相一致。(  ×  )

22、【判断题】水样存放与运送时,应注意检查水样容器是否封闭严密,水样容器放在不受阳光直接照射的阴凉处。()(  √  )

23、【判断题】每个装有药品的瓶子上均应贴上明显的标签,并分类存放。没有标签的药品酌情使用。()(  ×  )

24、【判断题】弱电解质在水溶液中电离成离子的同时,又有一部分离子重新组合成分子,电离过程是可逆的。()(  √  )

25、【判断题】总局第115号令《特种设备事故报告和调查处理规定》中所称的特种设备事故,是指因特种设备的不安全状态或者相关人员的不安全行为,在特种设备制造、安装、改造、维修、使用(含移动式压力容器、气瓶充装)、检验检测活动中造成的人员伤亡、财产损失、特种设备严重损坏或者中断运行、人员滞留、人员转移等突发事件。(  √  )

26、【单选题】某储槽内有200gNaOH,用98%H2SO4进行完全中和,需用量为()。(  B  )

A、.245g

B、.250g

C、.255g

27、【单选题】《特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后()内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。(  A  )

A、三十日

B、五十日

C、十日

28、【单选题】当锅水含盐量增加到一定程度时,在()会形成泡沫层,使蒸汽机械携带增大。(  D  )

A、汽包水空间

B、汽水分离器中

C、汽包汽空间

D、汽、水分界面处

29、【单选题】锅炉给水自动调节的节调参数是()。(  A  )

A、给水量

B、蒸汽流量

C、蒸发量

D、锅筒水位

30、【单选题】直流锅炉与自然循环锅炉的主要区别是()。(  C  )

A、.直流锅炉没有水管

B、.直流锅炉没有过热器

C、.直流锅炉没有汽包

31、【单选题】所有剧毒药剂,要严格管理,小心使用,切勿()或误入口内。操作结束后,必须仔细洗手。(  B  )

A、嗅闻

B、触及伤口

C、加热

D、直接加热

32、【单选题】离子交换除盐系统中废液和废水的量,一般相当于其处理水量的()。(  A  )

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%;

33、【单选题】过滤器运行至压差过大后才反洗的主要危害是()。(  C  )

A、滤速降低

B、运行困难

C、滤膜破裂

D、运行周期缩短

34、【单选题】过滤器的过滤过程有两个最基本的工艺要求是()。(  B  )

A、.滤速和过滤水量

B、.出水水质和过滤水量

C、.滤速和出水水质

D、.水头损失和过滤水量

35、【单选题】下列有关锅炉化学清洗的叙述哪些符合《锅炉化学清洗规则》。()(  A  )

A、.制订《锅炉清洗规则》的目的是为了防止因化学清洗不当而危及锅炉安全运行,保证清洗工作人员安全

B、.《锅炉化学清洗规则》适用于以水为介质的固定式锅炉的化学清洗,但不包括电站锅炉

C、.制订《锅炉化学清洗规则》的根据是《锅炉水处理监督管理规则》

36、【单选题】丙酮与()相互作用,会导致燃烧、爆炸。(  A  )

A、过氧化氢

B、铁

C、硝酸钾

D、铜

37、【单选题】锅炉化学清洗质量监督检验的主要项目是()。(  C  )

A、清洗单位的资质

B、清洗人员的资质

C、除垢率、腐蚀速度及腐蚀总量、钝化效果等

D、清洗方案执行情况、操作记录、工艺参数记录、分析记录等

38、【单选题】酸洗过程中产生的腐蚀主要是()。(  B  )

A、.点状腐蚀

B、.化学腐蚀

C、.电化学腐蚀

39、【单选题】要配置3:1盐酸溶液400ml,需取盐酸()。(  B  )

A、.200ml

B、.300ml

C、.400ml

40、【单选题】《蒸汽锅炉安全技术监察规程》规定,()锅炉运行参数的改造,在改造方案中必须包括必要的计算资料。由于结构和运行参数的改变,水处理措施和安全附件应与新参数相适应。(  B  )

A、.改变

B、.提高

C、.降低

41、【单选题】当滴定管中滴定前存有气泡,滴定后已无气泡,滴定值要比真实值()。(  C  )

A、.偏小

B、.相等

C、.偏大

42、【单选题】测定水样的硬度时,为消除Fe3+的干扰,常加入()。(  A  )

A、.三乙醇胺

B、.柠檬酸

C、.酒石酸

43、【单选题】额定蒸发量为1.4MW(2吨/小时)的工业锅炉,其排烟温度合格指标为小于等于()℃。(  A  )

A、220

B、160

C、200

D、250

44、【单选题】关于强弱电解质的导电性的正确说法为()。(  A  )

A、.只由浓度决定

B、.没有本质区别

C、.强电解质溶液导电能力强,弱电解质溶液导电能力弱

45、【单选题】溶度积原理适用于()。(  B  )

A、.电解质

B、.难溶电解质

C、.非电解质

46、【单选题】酚酞碱度是以酚酞作指批示剂时所测出的量,其终点的PH值为()。(  D  )

A、3.0;

B、4.2;

C、5.0;

D、8.3

47、【单选题】二氧化硫是由()。(  C  )

A、一个硫原子和两个氧原子构成;

B、一个硫原子和一个氧分子构成;

C、硫元素和氧元素组成;

D、一个硫元素和两个氧元素组成

48、【多选题】下列物质中哪些物质是强电解质()。(  AD  )

A、HCl

B、HAc

C、NH4

D、NaCl

49、【多选题】用硝酸银标准溶液滴定,应使用()滴定管。(  AC  )

A、.酸式

B、.碱式

C、.棕式

D、.白式

50、【多选题】在酸洗过程中,下列哪些指标()属于控制范围?(  ABCD  )

A、.酸洗液的温度

B、.清洗时间

C、.缓蚀剂用量

D、.垢的厚度

E、.酸洗液的浓度

以上是2021年G3锅炉水处理考试题库及G3锅炉水处理免费试题。支持全国各地区精准G3锅炉水处理考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页