Linux基金会超级记账本开发框架和工具

Linux基金会的Hyperledger超级记账本是一个开源合作的跨行业的区块链技术,包括金融,银行,物联网,工厂,科技等行业的领军者如IBM, Intel, Huawei, Baidu, Tencent, CISCO, Xiaomi等大小公司都是其组织会员。

 

官网有不少的区块链框架和工具,如果第一次接触不好选择,让我们快速的过一遍。

 

1.区块链开发框架

1.1 Hyperledger Burrow

状态

Github Star

开发语言

活跃度

文档

孵化中

520

Go

较高

一般

Burrow是初创公司monax.io捐献,Intel赞助的之智能合同应用引擎。部署为Ethereum 以太坊的智能合同节点,可以执行Permissioned EVM虚拟机上的智能合同。智能合同使用Solidity编写,可提供交易的最终性, 使用PoS(Proof of Stake)的Tendermint共识引擎实现高的吞吐量。也提供了API网关, 暴露为REST和JSON-RPC服务,感觉小巧且便于与其它系统整合。

如果涉及到以太坊的定制开发,Burrow应该是个选择。

 

1.2 Hyperledger Fabric

状态

Github Star

开发语言

活跃度

文档

可用

6726

Go

较高

较好

Fabric是一个分布式的记账本平台,旨在提供组件可插拔,可伸缩和易于扩展的设计架构。Fabric应该当今商用度,成熟度最高的区块链解决方案之一,国内很多公司都是基于Fabric定制自己的区块链业务平台,更多信息可关注笔者公众号。

 

1.3 Hyperledger Indy

状态

Github Star

开发语言

活跃度

文档

孵化中

252

Python

较高

一般

Indy是分布式记账本,应该是Sovrin基金会捐献,旨在提供去中心化的身份凭证服务,使用区块链技术加密和交换身份凭证,保障安全。

具体的场景请参考白皮书https://sovrin.org/wp-content/uploads/2018/03/Sovrin-Protocol-and-Token-White-Paper.pdf

更多可能作为一个组件和现实系统整合。

 

1.4 Hyperledger Iroha

状态

Github Star

开发语言

活跃度

文档

可用

923

C++

一般

较好

Iroha是C++实现的区块链平台,实现Yet Anothe BFT共识算法,和排序服务。

权限设计基于角色或授权权限,区块使用文件存储,状态使用PostgreSQL数据库保存。

Iroha是 Soramitsu, Hitachi, NTT Data 和Colu公司捐献的。

 

估计推广一般,不过毕竟是可用,是C++实现的区块链的一个选择。

 

1.5 Hyperledger Sawtooth

状态

Github Star

开发语言

活跃度

文档

可用

1001

Rust

较高

较好

Sawtooth是一个企业级的分布式记账本,应该是Intel捐献的, 一些特色是:

 

  1. 应用和核心系统的隔离,Sawtooth提供了智能合同的抽象,应用的开发者选择各自语言开发合同的逻辑。
  2. 支持私有网络,集群种的节点可以单独配置采访权限。
  3. 并行执行交易,Sawtooth有个调度器把交易分割为并行的流程,隔离开每个交易的执行。
  4. 消息订阅
  5. Seth子项目兼容以太网智能合同
  6. 可插拔的共识算法

当前主要支持Proof of Elapsed Time (PoET)时间消失证明,它依赖于安全可信任的软硬件环境(Intel的自身的CPU应该是没问题),应该就是使用安全的CPU指令保证leader的安全和随机,优于那些PoW等proof算法的能量损耗。

还支持Raft等共识算法。

  1. Sawtooth的数据模型和交易语言使用不同的Transaction Family实现, 即可实现扩展,例如子系统的Sabre Transaction Family是支持WebAssembly virtual machine上运行的智能合同, Supply Chain Transaction Family是支持用于跟踪商品。

 

Sawtooth是一个完整的企业级区块链平台,热度第二的框架,也是值得研究的。顺路说下Rust, 除了火狐浏览器没想到又添多案例,对rust有期待,不过笔者是给Rust的borrow checker打败了。

 

 

2. 开发工具

2.1 Hyperledger Caliper

孵化中,用于测试区块链的性能,指标例如TPS, 传输延时,资源使用率等,华为捐献的。客观的说华为的BCS平台是可以的,做了很多自动化运维,部署的工具。

 

2.2 Hyperledger Cello

孵化中,定位于Fabric区块链网络的自动化运维平台,例如创建,编辑,删除主机,区块链网络,部署链码,查询调用链码等功能。 不过笔者需要吐槽下,可能Fabric版本迭代快,实际上Cello还类似个beta版跟不上,一堆的bug,没有完整的BAAS平台,脚本维护靠谱些。

 

不过Cello定位很重要,Fabric部署是有些麻烦,自动化运维平台对于Fabric推广和维护必不可少。

 

2.3 Hyperledger Composer

孵化中,链码开发基础提到过的另外一种开发模式,IBM主导,推荐Mac和Ubuntu运行,类似solidity, 用javascript语法,定义资源,参与者,交易,把链码逻辑可暴露为REST服务, Fabric底层, 实际一些配置还是得绕回Fabric, 开发可能相对方便些,运维的话又要多了composer相关的配置,直接用Fabric可能简单些。

 

2.4 Hyperledger Explorer

孵化中,Web系统,用于浏览,调用,部署或查询区块链网络的数据,交易,网络,节点等信息。

 

2.5 Hyperledger Quilt

Quilt提供Interledger 协议(ILP), 一种支付协议,在分布式对账本系统和非对账本系统进行转钱服务,日本NTT Data公司提供,去中心化的支付协议,可以去研究下。

 

虽然比特币出来十年,但是区块链正刚起步,有兴趣的同学可以继续关注我们的公众号。

http://www.javatree.cn/news/edb380a60ad2439385c6d132caba173f

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页