很努力,却始终没有别人混的好---我觉得是“认真”的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zengaixiao/article/details/77449296

【感悟】你很努力,却还是没有别人优秀?



学习从来都不是看谁学的时间长谁就优秀,学习如此,生活亦如此。看你是否真的努力是看你付出的有效时间是多少,而不是花多少时间。

学而不思则罔,思而不学则殆。爱因斯坦也说过,成功=勤奋工作+正确方法+少说废话。所以当你觉得自己很努力了,却还没有别人优秀的时候,那么请你停下脚步,好好的回忆一下你是否存在以下几点误区。

1.你看书的时候会想这儿想那儿。

你看书的时候容易分心,一会儿想想待会和小伙伴到哪儿玩,一会儿想想待会看哪部韩剧,一会儿想想待会看哪场球赛。这样你看一小时的内容,别人15分钟就看完了。试想你这样的学习效率,即使再看两小时,三小时,也比不过别人心无杂念地看一小时。

所以你所谓的觉得自己学习时间够长,其实真正的有效学习时间很短;你所谓的觉得别人比你聪明,其实是别人比你更专心,更投入罢了。

建议:

准备一本本子或者备忘录app,专门记下自己需要做的事。这样看书的时候你便不会担心待会把哪件事忘了,你便可以心无旁骛的看书了。看完书你再一件一件的去完成,完成的事再从本子上划去,这样就非常的有条理。请你记住做一件事就不要三心二意,不然不如不做,因为你不仅耽误了正在做的事也耽误了你所想的那件事。


世界上没有难以企及的梦想

2.你以前不会的东西现在还不会。

从小到大,大大小小的考试,那些成绩优秀的同学总是能够从每次的考试中弥补自己的不足,而那些成绩平平或成绩差的同学虽然知道每次考试中错了哪些题,可是下次考试还是不会。

这是为什么呢?不是因为别人比他们聪明,而是他们的学习态度根本不端正。他们害怕那些自己不会的题目,害怕那些需要反复思考的题目,所以他们逃避,甚至自我安慰“这些题目不会考,这么难的题目,我不会也没事,很少有人做出来”。

所以如果你也这样的话那么你的失败并不是偶然而是必然。因为你始终不敢面对自己的缺点,你不会的东西还是不会,日积月累你不会的就会越来越多,你就永远落后于别人。

建议:

勇敢面对自己不会的题目,不会的问题,不会的知识,面对那些自己学起来吃力的东西,那些才是你真正需要掌握的。

我们时时刻刻都离不开学习,我们在不断探索着,不断完善着自己,那些我们感觉讨厌的东西很可能恰恰是我们所欠缺的。正如有一些东西很难吃,但是却很有营养。例如:苦瓜很苦,但是它能清热解毒,养颜嫩肤,降血糖,养血滋肝,明目,用于中暑发热,牙痛,泄泻,痢疾,便血等。

所以,不要再抗拒你不会的东西了,只要你认真地学,量到了一定会有质的飞跃的。有一天你会觉得你从前不会的东西其实学会了很简单,正所谓难者不会,会者不难。


世界上没有难以企及的梦想

3.你还在漫无目的的看书。

小学努力为了小升初,初中努力为了中考,高中努力为了高考,大学努力为了工作,工作努力为了未来。没错,我们都在这样的循环着,好似没有停下脚步来休息片刻。

可是总目标有时候很抽象,时间长了会产生只要坐下来看书学习就是在努力的错觉,可能你丝毫没有进步,你却还以为你在努力。因为你根本没有一个具体的而且好衡量,量化的目标,你没有一个明确的方向,所以很多时候你感觉自己在原地踏步,甚至后退。

建议:

细化目标。用专门一本本子记下自己长期的总目标,然后把目标细化,一步一个脚印,逐渐把每一个小目标达成,最后总的目标也就水到渠成了。因为你小的目标的不断实现为你的总目标奠定了基础。

例如,你打算大学毕业拿多少个证,那么你一进大学就要规划好你的学习,大学每个学年分别拿到哪些证。而不是你心中有目标,却还在犹豫不决,还在想着玩游戏,看电视。你如果在准备英语六级,那么最初每大题错几个,哪项是自己的薄弱环节,然后着重学习那个方面,然后不断检测自己是否比以前少错了几题,自己要对自己的水平有个很清楚的了解,才能在复习中不断调整复习重点和改善自己的学习方法。


世界上没有难以企及的梦想

4.你总是为自己找借口。

你考证没过,有没有安慰自己“唉,运气不好,抽到的题目太难了”。你为什么不反思一下是否自己掌握的知识点不够全面?如果一个人总抱有侥幸心理,总是把自己的考试成绩,成功与否,命运交给所谓的运气的话,那么毫无疑问他一定无法做得更好。因为他永远无法做到全力以赴,他只会量力而行。

在这个只看结果的社会里,想要成为社会上为数不多的成功者,你只有比别人更努力,你只有做到别人做不到的,才可能成为那个凤毛麟角,才可能成为别人口中的不公平。

建议:

如果你心中有梦,就不要给自己做白日梦的借口。行动起来,不要做语言的巨人,行动的矮子。多看看简书上牛人的学习方法,多请教论坛,贴吧上的高手,不要害怕被拒绝。


世界上没有难以企及的梦想

5.你从来没有严格要求自己。

我们从小到大有无数场考试,每次考试有难有易,有考得好的有考得差的。这时候你是见贤思齐焉,还是在和哪些“掉队者”对比?你是否在安慰自己“还有比我考的更差的呢!没事儿”。如果你一直是这种态度,那么你始终没有进步就不足为奇了。

学生时代你如果只要求自己做一个成绩中等以上的人,那么结果很可能是,你成为一个成绩中等甚至中等以下水平的人,你永远不会成为那个佼佼者,你心中无所欲梦便不会靠近你。如果你要求自己做一个出类拔萃的人,那么,加之后天的努力和勤奋,你将离优异越来越近。

同理,毕业后,你始终给自己一个低要求,那么你永远不会成为那个别人羡慕的人。其实只要你敢想没有什么事做不到的。学习和体育运动很像,你不断地要求自己,就会发现其实你真的可以做的更好。

怕就怕我们根本就没有为自己设定那个目标,当别人达到那个高度的时候我们却又在羡慕着别人。所以我们只有不断寻找与出类拔萃的人之间的差距,并不断弥补自己身上的不足,才能发现那个更好的自己。

建议:

从现在起,根据自己的目标严格要求自己。多和优秀的人对比,与成功的人交流学习,以他们为目标,不要放松对自己的要求。


世界上没有难以企及的梦想

子曰:“吾日三省吾身”。学习时也不要忘了反思,反思不会耽误你的时间,反而会让你的学习效率越来越高。

记住,世界上没有绝对的困难,也没有难以企及的梦想。如果你想要比别人成功想要比别人过得更好,你只有做到别人做不到的,才可能靠近直到站到这个社会金字塔的顶尖。

对我个人而言,认真是决定我成败的关键,因为我永远都是拿着及格的态度来敷衍自己,所以生活也就拿平庸的自己来敷衍我。做事认真是一种态度,认真一点,可能会花费你多一点的时间,但是,她却可能给你将来带来更大的效益和回报。一步一个脚印,走踏实了,人也就踏实了,生活也就变的踏实了,我想对自己以后的生活说,认真一点,专一一点,生活不会亏欠你。

我还想谈点个人对于做事的风格,我认为做事就一定要有意义,有意义不是说你做的这个事情一定对你的事业有多大的帮助,而是你做了,就好好做,有效率的做,不要求心理安慰,浪费时间去做一些让自己心理舒服但却没有收获的事情。比如学习,如果精神不好,就不要花时间在哪里学习,但是又没有什么收获,给别人造成的错觉就是你每天都在学习,每时每刻都在学习,但是却一直没有进步。原因就是你虽然花时间在哪里坐着学,但是你并没有学进去,因此这种事情是没有意义的,与其这样,还不如去干点其他的事情。

给自己设定长远目标和短期目标以及每天的目标,这样,你就知道自己每天该干什么了,该怎么安排时间,怎么去生活。如果你每天都有目标,你做事情就专心了,你不用担心你还有哪些事情需要做。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页