Windows下安装Nginx

注:本文章以Windows 10操作系统为安装环境。

前言

  Nginx (engine x) 是一个高性能的HTTP反向代理服务器,也是一个IMAP/POP3/SMTP服务器。Nginx是由伊戈尔·赛索耶夫为俄罗斯访问量第二的Rambler.ru 站 点(俄文:Рамблер)开发的。

  它也是一种轻量级的Web服务器,可以作为独立的服务器部署网站(类似Tomcat)。它高性能和低消耗内存的结构受到很多大公司青睐,如淘宝网站架设。

安装步骤

1、下载Nginx

下载地址:http://nginx.org/en/download.html (Nginx官网)

2、下载之后,解压到指定的目录,就可以看到以下的目录

3、控制台(CMD)切换到Nginx目录下,输入start nginx ,然后在浏览器页面输入localhost,出现如下界面则表示安装成功。默认监听80端口号。(启动nginx命令说明:需要注意,由于nginx默认端口也是80端口,如果此时你的机器上开启了Apache或者IIS服务,切忌在启动nginx之前务必关闭IIS或Apache服务,否则nginx启动命令不会成功。修改nginx的默认端口号,我的nginx的默认端口号修改为了81。)

4、nginx命令介绍

(1)start nginx  开启nginx服务

(2)nginx.exe -s stop 关闭nginx服务,快速停止nginx,可能并不保存相关信息

(3)nginx.exe -s quit  关闭nginx服务,完整有序的停止nginx,并保存相关信息

  (4)   nginx.exe -s reload  重载nginx服务,当你改变了nginx配置信息并需要重新载入这些配置时可以使用此命令重载nginx

(5)nginx -s reopen 重新打开日志文件命令

(6)nginx -v 

       nginx命令参数v与V的区别

  nginx -v命令只是简单显示nginx的版本信息(nginx version)

  nginx -V不但显示nginx的版本信息,而且还显示nginx的配置参数信息。  

(7)nginx -c </path/to/config>

  此命令参数指定一个新的nginx配置文件来替换默认的nginx配置文件,如果你不确定新的nginx配置文件语法是否正确,你可以通过nginx命令-t参数来测试,-t参数代表不运行配置文件,而仅仅只是测试配置文件,即nginx -t -c </path/to/config>

 

问题方案

1、关闭不了nginx?

(1)nginx -s stop后用任务管理器看还有没有nginx.exe进程

(2)cmd命令行执行netstat -an|find "0:80"看端口是否还开启

(3)如果进程也没有,端口也没开启,说明你访问的是浏览器缓存,F5刷新就没有了

(4)可使用 taskkill /F /IM nginx.exe > nul 命令强制关掉所有nginx(可能存在多开nginx的情况)

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页