断点续传式git clone(伪)

clone git的项目的时候,经常都会遇到项目很大,提交历史很长,导致clone的时候花大半天都clone不下来的问题。而且如果直接git clone,必须一次把所有的历史clone下来,否则失败就直接丢弃所有。如果只是需要最新内容,或者网络不好,总是网络中断的情况,非常不友好。

git clone 的 depth 参数

实际上,如果只需要看最新的提交,使用depth参数,就可以实现只clone最新的代码:

git clone --depth 1 $clone_url

当然,还能使用 --single-branch 参数,指定对应分支。

这个clone出来的结果,就是一个shadow,只有部分提交的git repo

git fetch 与 depth参数

在使用depth 1参数把最后一个提交clone出来之后,如何一步步获取历史提交呢?既然有只含有部分commit的shadow,就肯定有办法把这个shadow扩展为完整repo的指令,这个指令就是fetch。例如,之前已经clone了depth为1的commit,剩下的就是逐步fetch剩下的commit了。

git fetch --depth $depth

depth为1,表示从最新的提交开始,往下获取1个commit(也就是那个最新的commit)

depth为2,表示从最新的提交开始,往下获取2个commit(最新的commit加一个第二新的commit)

以此类推


断点续传(伪)式 git clone

好了,clone和fetch都有了depth了,那就可以用depth来对任务进行分割了,记一下上次的depth,每次只要比上次depth多至少1,就可以不断把内容fetch下来了。这个执行出错了,就在上一次成功的depth上面,加1,重新执行命令就行了。


写一个简单脚本来做这些事情

不用怀疑,我已经写好了脚本了,在这里可以看到。这个东西当时就是为了clone redis的源代码弄出来的。网络好的朋友不用看这个,网络不好的朋友,真的,这个脚本真的好用。

当然如果你的网络差到一个commit都不能checkout出来,那当我没说。

没有更多推荐了,返回首页