Weex开发(创建项目/打包到android/运行)

一、weex简介以及开发前提

1、简介

       官网的解释为Weex是一个使用Web开发体验来开发高性能原生应用的框架。按我的理解其实就是,只用写一份代码,可以同时在PC端和移动端(包括android 和IOS)运行。

2、开发前提和基础

       要利用weex开发,需要了解node.js和npm的基本知识。

       如果没有了解node.js和npm,建议先了解相关知识。

       node.js:https://nodejs.org/en/

        开发工具:visual studio code:https://code.visualstudio.com/


二、创建一个weex项目

1、在安装了node.js的前提前,全局安装weex-toolkit

执行以下命令:npm install weex-toolkit -g

2、执行完这条命令后,可以利用weex命令来创建一个空的模板项目

weex create text-app    (其中text-app为自定义的文件夹名字)

执行完后,我们可以看到在text-app文件夹下有一个类似vue.js项目的目录结构如下:


3、而后进入text-app下,安装依赖并运行:

text-app > npm install

text-app > npm start

执行后得到:打开这个提示后的网址,得到如下界面:


这就是第一个app。可以把它当做一个普通的vue.js项目一样开发。

具体的vue.js介绍:https://cn.vuejs.org/


三、打包到android(apk)

        在建立好weex项目,并且在网页中出现界面以后,我们需要把项目打包为android项目,以在android studio上运行。但是打包的前提为,我们已经安装并配置好了android SDK并且安装了android studio。

若SDK没有配置好,具体过程请参照:

以下为打包步骤:

(注:以下命令都在text-app的目录中执行)

1、执行语句weex platform add android

      这个语句的意思为安装weex应用模板,我们这里安装android的模板。

      当语句执行完后,就能在目录的platforms文件夹中看到一个名为android的文件夹

2、在android studio中打开运行模拟器。

3、执行语句npm run android

      注:如果在过程中出现类似的错误:

        You have not accepted the license agreements of the following SDK components:

        [Android SDK Platform 25].

    表示当前没有支持的包,解决方案:

    (1)win+R快速启动命令窗口。输入cmd进入命令提示符界面,然后输入android。

    (2)找到android SDK的安装目录,打开SDK Manager.exe

        两种方法都能得到以下界面:


        在此界面中找到对应缺失的包,然后执行install packages、然后再到vsCode中执行npm run android。

4、打包成功后,我们打包的android项目在

      platforms→android→app

      对应的apk的位置为:platforms→android→app→build→outputs→apk中


四、运行

利用android studio 打开打包成功后的项目,在模拟器上运行,最终得到结果为:


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页