zeyutang的专栏

我的学习空间

关于linux的时间问题解决

安装Fedora 的时候,它会提示选择时区和是否使用UTC,我通常都选择“上海”和“使用”,windows的时间和linux的时间总不一样。开始不明白UTC,现在搞明白了和大家分享。

UTC, Universal Time Coordinated 通用协调时,UTC与格林尼治平均时(GMT, Greenwich Mean Time)一样,都与英国伦敦的本地时相同。在本文中,UTC与GMT含义完全相同。

北京时间是东八区,也就是GMT+8:00,比GMT早了8个小时,如果北京时间为Fri, 08 Nov 2005 09:10:01 +08:00,那么转换为UTC就是按照下边的公式:

UTC+(+8:00) = 北京时间

可以导出为,UTC= 北京时间 - 8:00 = 01:10:01 (当天)

再举一个例子:如果是北京时间为Fri, 08 Nov 2005 01:10:01 +08:00,按照公式得:

UTC= 北京时间 - 8:00 = -7:10:01

出现了负数,表示日期为上一天。也就是 11月7日,把这个值加上 24 得 14:10:01,即UTC时间为:
Thu, 07 Nov 2005 14:10:01


明白这个转换关系,我们就明白了怎么设置linux的时间了,以Fedora为例:

1 . 菜单->系统->管理->日期和时间:选择“时区”选项卡,去掉“系统时钟使用UTC”,然后把时间改成当前时间,确定保存。
2 . 右击托盘区域的时间,选择“首选项”,去掉“使用UTC”,确定保存。

这样就可以了。你的linux时间就不会出错了。可以到bios里看看自己的时间是不是对的。





阅读更多
文章标签: linux windows
下一篇打造自己的全能mplayer
想对作者说点什么? 我来说一句

linux一句话问答

2007年09月12日 366KB 下载

Linux下ntp的相关配置

2014年06月11日 22KB 下载

matlab2014之前要过期的授权

2017年11月01日 2KB 下载

CATIA破解教程

2018年04月14日 74.67MB 下载

有向图强联通分量求解代码

2011年08月26日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭