在oracle中采用connect by prior来实现递归查询

注明:该文章为引用别人的文章,链接为:http://blog.csdn.net/apicescn/article/details/1510922 ,

记录下来只是为了方便查看

原文:

connect by 是结构化查询中用到的,其基本语法是:
select ... from tablename start by cond1
connect by cond2
where cond3;
简单说来是将一个树状结构存储在一张表里,比如一个表中存在两个字段:
id,parentid那么通过表示每一条记录的parent是谁,就可以形成一个树状结构。
用上述语法的查询可以取得这棵树的所有记录。
其中COND1是根结点的限定语句,当然可以放宽限定条件,以取得多个根结点,实际就是多棵树。
COND2是连接条件,其中用PRIOR表示上一条记录,比如 CONNECT BY PRIOR ID=PRAENTID就是说上一条记录的ID是本条记录的PRAENTID,即本记录的父亲是上一条记录。
COND3是过滤条件,用于对返回的所有记录进行过滤。

PRIOR和START WITH关键字是可选项
PRIORY运算符必须放置在连接关系的两列中某一个的前面。对于节点间的父子关系,PRIOR
运算符在一侧表示父节点,在另一侧表示子节点,从而确定查找树结构是的顺序是自顶向下还是
自底向上。在连接关系中,除了可以使用列名外,还允许使用列表达式。START WITH 子句为
可选项,用来标识哪个节点作为查找树型结构的根节点。若该子句被省略,则表示所有满足查询
条件的行作为根节点。
完整的例子如SELECT PID,ID,NAME FROM T_WF_ENG_WFKIND START WITH PID =0 CONNECT BY PRIOR ID = PID

以 上主要是针对上层对下层的顺向递归查询而使用start with….... connect by prior …....这种方式,但有时在需求需要的时候,可能会需要由下层向上层的逆向递归查询,此是语句就有所变化:

例如要实现 select * from table where id in ('0','01','0101','0203','0304') ;

现在想把0304的上一级03给递归出来,0203的上一级02给递归出来,而01现在已经是存在的,最高层为0.而这张table不仅仅这些数据,

我现在只需要('0','01','0101','0203','0304','02','03')这些数据,此时语句

可以这样写SELECT PID,ID,NAME FROM V_WF_WFKIND_TREE WHERE ID IN (SELECT DISTINCT(ID) ID FROM V_WF_WFKIND_TREE CONNECT BY PRIOR PID =ID START WITH ID IN ('0','01','0101','0203','0304'));

其中START WITH ID IN里面的值也可以替换SELECT 子查询语句.

 

注意:由上层向下层递归与下层向上层递归的区别在于START WITH...CONNECT BY PRIOR...的先后顺序以及 ID = PID 和 PID = ID 的微小变化!

 

 
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值