H5 布局 -- 让容器充满屏幕高度或自适应剩余高度

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zgh0711/article/details/80319738

在前端页面布局中,经常会碰到要让容器充满整个屏幕高度或者剩余屏幕高度的需求。一般这时候都会想当然的使用 height:100% 这样的 CSS 来写。这样写的话,当容器内内容很多的时候是没有问题的,可以达到预期的效果,但是如果容器内内容比较少,不足以撑起足够的高度的话,这个CSS 样式实际上是没起作用的。那要怎么解决这个问题呢?

让容器高度充满这个屏幕

在容器内容很少的情况下,要想让这个容器充满整个屏幕可以这样:

.container{
    min-height:100vh
}

你没看错,只需要这一个属性就可以办到,vh 是一个新的单位,表示的是屏幕的高度,还有一个对应的宽度属性 vw,如果还不知道的可以去查下资料。这个新的单位可能有的老浏览器不支持(说的是谁你们都知道的)。

让容器高度充满剩余屏幕高度

上面说的让容器充满整个屏幕是一个比较简单的情况,实际项目中这种简单情况是非常少的,一般碰到比较多的可能是要让容器充满屏幕的剩余高度,有了上面的那个做基础,这个需求也就简单了,用 vh 结合 flex 布局就可以很容器的实现。直接看代码:

.container{
    min-height:100vh;
    display:flex
}
.header{
    height:100px
}
.content{
    flex:1
}
.footer{
    height:100px
}

使用上面的样式就可以让 content 的高度自适应屏幕的剩余高度,简单方便。同样可能会面临老浏览器适配的问题。因为我做的项目主要是在移动端使用,所以就不管那老掉牙的家伙了。

阅读更多

扫码向博主提问

zgh0711

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android
  • VUE
  • 前端
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页