王翼鹏的博客

专注.net、java、数据库技术

SQL Server - 使用 Merge 语句实现表数据之间的对比同步

SQL Server - 使用 Merge 语句实现表数据之间的对比同步

2013-10-15 15:29 by BIWORK, 14268 阅读, 4 评论, 收藏编辑

表数据之间的同步有很多种实现方式,比如删除然后重新 INSERT,或者写一些其它的分支条件判断再加以 INSERT 或者 UPDATE 等。在这里 "同步" 的意思是指每次执行一段代码的时候能够确保 A 表的数据和 B 表的数据始终相同。

可以通过 SQL Server 中提供的 Merge 语句来实现,并且还可以将操作的细节记录下来。具体的细节内容请参照 - http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/bb510625.aspx  我这里只用一个简单的示例来介绍一些它的常见功能。

测试表 - 一个 Source 表,一个 Target 表和一个日志记录表,用来记录每次所执行的操作。

下面是主要的同步操作

MERGE INTO - 数据的目的地,将数据最终 MERGE 到的表对象

USING 与源表连接 ON 关联的条件

WHEN MATCHED - 如果匹配成功,即关联条件成功 (这时就应该将 SOURCE 中其它的所有字段值更新到 TARGET 表中)

WHEN NOTMATCHED BY TARGET - 如果匹配不成功 (TARGET 中没有这一条记录但是 SOURCE 表有,说明 SOURCE 表多了新数据因此应该插入到 TARGET 表中)

WHEN NOTMATCHED BY SOURCE - 如果匹配不成功 (SOURCE 中没有这一条记录但是 TARGET 表有,说明 SOURCE 表可能把这条数据删除了,所以 TARGET 也应该删除)

MERGE INTO @TargetTable AS T           
USING @SourceTable AS S                
   ON T.ID = S.ID                      
WHEN MATCHED         
   THEN UPDATE SET T.DSPT = S.DSPT  
WHEN NOT MATCHED BY TARGET   
   THEN INSERT VALUES(S.ID,S.DSPT)
WHEN NOT MATCHED BY SOURCE            
   THEN DELETE
OUTPUT $ACTION AS [ACTION],
   Deleted.ID AS 'Deleted ID',
   Deleted.DSPT AS 'Deleted Description',
   Inserted.ID AS 'Inserted ID',
   Inserted.DSPT AS 'Inserted Description'
INTO @Log;

还要注意的是有一些限制条件:

  • 在 Merge Matched 操作中,只能允许执行 UPDATE 或者 DELETE 语句。
  • 在 Merge Not Matched 操作中,只允许执行 INSERT 语句。
  • 一个 Merge 语句中出现的 Matched 操作,只能出现一次 UPDATE 或者 DELETE 语句,否则就会出现下面的错误 - An action of type 'WHEN MATCHED' cannot appear more than once in a 'UPDATE' clause of a MERGE statement.
  • Merge 语句最后必须包含分号,以 ; 结束。

执行一下上面的 MERGE 语句查看一下结果,两个表的数据一模一样了 -

ID = 1,2,3 的记录在 Source 表和Target 表都存在,因此执行的是 UPDATE 操作。

ID = 4,5 的记录在 Source 表存在,但是在 Target 表不存在,因此执行的是 INSERT 操作。

ID = 6,7 的记录在 Target 表存在,但是在 Source 表不存在,因此执行的是 DELETE 操作。

转载自:https://www.cnblogs.com/biwork/p/3370335.html

阅读更多
文章标签: sql server Merge 
个人分类: sql server
上一篇事务隔离级别原理详解
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭