泛型与数组

 

 

由于这种数组设计的缺陷,导致了在数组中不能够定义含有泛型的数组对象。例如

newArrayList<String>[10] 是不合法的。归根到底的原因还是由于在数组中设计的缺陷造成的。看下面的代码:

 

//下面这行是错误的。
		List<String>[] lsa = new ArrayList<String>[10];
		 Object[] os = lsa; <1>
		List<Integer> li = new ArrayList<Integer>();
		 li.add(1);
		 os[0] = li;
		 //发生异常
		 String s = lsa[0].get(0);


 

上面代码编译不会有问题,但运行会发生异常,根本原因在于<1>处将os[i]lsa[i] 指向了同一个对象,就是将java数组设计的缺陷延伸到了泛型中,所以不可以这么定义。

 

泛型中有一条规则:不出现类型检查异常,就不会发生运行时异常,正是因为java数组设计的缺陷才导致了上面代码假设被允许的话将不会出现编译异常。

 

不可以定义泛型的数组,但是可以声明泛型的数组。

其实不可以定义泛型的数组,严格来讲是指除了通配符外的泛型数组。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值