消息中间件kafka与activeMQ、rabbitMQ、zeroMQ、rocketMQ的比较

一、kafka

1、不完全符合jms规范,注重吞吐量,类似udp 和 tcp

2、一般做大数据吞吐的管道 我们现在的用途就是负责在各个idc之间通信

3、量大对数据不是百分之百保证的,会有数据丢失,不是百分百送达(amq和rmq等有重发机制,而kafka没有);在吞吐量有提升 ,在这方面就得有牺牲, 所以kafka适合大数据量流转, 比如日志数据 比如用作统计的数据。

二、activeMQ

ActiveMQ居于两者之间,类似于ZemoMQ,它可以部署于代理模式和P2P模式。类似于RabbitMQ,它易于实现高级场景,而且只需付出低消耗。它被誉为消息中间件的瑞士军刀

 

三、rabbitMQ

RabbitMQAMQP协议领先的一个实现,它实现了代理(Broker)架构,意味着消息在发送到客户端之前可以在中央节点上排队。此特性使得RabbitMQ易于使用和部署,适宜于很多场景如路由、负载均衡或消息持久化等,用消息队列只需几行代码即可搞定。但是,这使得它的可扩展性差,速度较慢,因为中央节点增加了延迟,消息封装后也比较大。

 

四、zeroMQ

ZeroMQ是一个非常轻量级的消息系统,专门为高吞吐量/低延迟的场景开发,在金融界的应用中经常可以发现它。与RabbitMQ相比,ZeroMQ支持许多高级消息场景,但是你必须实现ZeroMQ框架中的各个块(比如SocketDevice等)。ZeroMQ非常灵活,但是你必须学习它的80页的手册(如果你要写一个分布式系统,一定要阅读它)。


五、rocketMQ(阿里官方指定消息中间件)

RocketMQ 是一款开源的分布式消息系统,基于高可用分布式集群技术,提供低延时的、高可靠的消息发布与订阅服务。同时,广泛应用于多个领域,包括异步通信解耦、企业解决方案、金融支付、电信、电子商务、快递物流、广告营销、社交、即时通信、移动应用、手游、视频、物联网、车联网等。

具有以下特点:      

能够保证严格的消息顺序       

提供丰富的消息拉取模式      

高效的订阅者水平扩展能力      

实时的消息订阅机制      

亿级消息堆积能力


总结

1、性能小量小用什么都没有关系,性质是一样的,如果消息性能要求高,用rocketMQ与kafka可以更优,rocketMQ与kafka 比较就看技术选型了,各有利弊,看业务需要。

2、activeMQ、rabbitMQ与 kafka、rocketMQ有很大的区别就是前2个只支持主从模式,后2个是分布式消息系统,支持分布式。

3、持久化消息比较: zeroMq不支持,activeMq和rabbitMq都支持。

    持久化消息主要是指:MQ down或者MQ所在的服务器down了,消息不会丢失的机制。

4、高并发

从实现语言来看,RabbitMQ最高,原因是它的实现语言是天生具备高并发高可用的erlang语言。RabbitMQ、activeM、zeroMQ三者中,综合来看,RabbitMQ是首选。下面提供一篇文章,是淘宝使用RabbitMQ的心得,可以参看一些业务场景。

7、kafka和RabbitMQ的比较

 1-RabbitMq比kafka成熟,在可用性上,稳定性上,可靠性上,RabbitMq超过kafka

 2-Kafka设计的初衷就是处理日志的,可以看做是一个日志系统,针对性很强,所以它并没有具备一个成熟MQ应该具备的特性

 3-Kafka的性能(吞吐量、tps)比RabbitMq要强,这篇文章的作者认为,两者在这方面没有可比性。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页