如何零基础自学编程能找到工作

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhang197093/article/details/72722234

现在很多年轻人喜欢计算机,喜欢软件开发,想从事IT行业但又不是学这个专业的,很多人就想通过自学的途径走上这条道路,但大家肯定也和我当初一样有很多的困惑。本人学校学的是国际贸易专业,毕业之后的不顺利加上自身的兴趣爱好,走上编程的道路,下面就结合亲身经历说说自己的看法,希望能够对致力于编程行业的童鞋有所帮助。

自学编程能找到工作吗?

想必这是大家最关心问题了,我的经历告诉你们,是可以的。同样先辈们的经验也能够给我们肯定的回答,小有名气的架构师张宴毕业于中南民族大学经济学院国际经济与贸易专业(和我一个专业),如果说这位学校还不错,那么90后小猪cms的创始人猪哥初中没毕业,现在公司营业额过千万。再比如我现在的同事高中没毕业,自学php三个月就找到现在的工作。只要你有技术,别人为什么不要你,这行有技术就不怕找不到工作。


零基础自学编程难吗?

答案是肯定不容易的,时代不同了,对从业人员的要求也越来越高,想想当下做什么不难呢,容易的事情为什么就会轮到你呢。想想销售容易吗,工厂打工一天12小时重复机械的工作容易吗,做销售曲意逢迎容易吗。相比这些,如果你有兴趣,编程学起来还是很有意思的,痛并快乐着。如果你不是富二代又想过得比别人好,那就得比别人付出更多的努力。其实做编程一段时间之后,你会发现,难的不是入门,而是持续不断的坚持学习。


自学多久能够找到工作?

这个没有定律,看学的什么方向,怎么去学,努力程度,天分等等。这里只能大概介绍下。一般培训机构制定的计划是脱产学习3-4个月,如果有时间和金钱预算可以选择培训机构,不错的培训机构还是有的。如果是完全脱产自学,或者在校学生,估计得要6-8个月,如果是用工作之余的时间去自学,个人觉得至少得要10个月以上的时间,以上都是建立在你足够勤奋的情况下。我个人的情况是从自学到找到工作花了12个半月的时间,我是边工作边自学,学学停停,导致时间花费比较长。同时我自学的过程中又走了不少弯路,前期学java web开发,学了半年,总算把java基础学扎实了,但想想后面还有jsp/servlet,ssh等一大堆东西要学,战线太长,又想转去android开发,结果学了几天感觉挺难的又放弃了,最后才转到现在做的php开发,如果一开始就明确目标从相对来说简单点的php开发做起,可能学习的时间会缩短一倍。所以说这行方向还是挺重要的,如果能找到一个有经验的人指引你的学习方向,一定会事半功倍。


学到什么程度能够找到工作?

光说不练假把式,说的天花乱坠不如拿出一个有说服力的作品来的强。当然编程行业喜欢把写的代码叫做项目,别人问你有没有做过什么项目,就是问你有没有写过完整的一套软件,吐槽一下,中国人就是喜欢摆弄一些名词,什么正则表达式,听了根本不知道啥意思,别人英文原话regular expression见名知意,所以学习过程中要习惯这种环境,不要被一些名词吓到。学习一开始就要给自己树立目标,要能写出一套完整的像样的作品出来,可能自己写的东西和成熟的商业作品差距很大,这是自然的,但自己作品的功能一定是从相应行业的实际应用出发,功能实现的少点、差点没关系,但是最好是一个完整的项目。

有什么好的学习方法推荐?

我个人是看视频加自己动手,现在网上免费的视频非常多,不要贪多求全,尤其是在练习项目的阶段,找一个完整的项目,看完一集视频,然后自己动手完完整整的把代码写出来,不要照着视频抄,这样一点意义都没有,不要一味追求一样,最好加入自己的思考,或是觉得视频作者的代码不够完美的地方,然后自己动手改进,这样当你跟着完成一两个项目的时候,你会发现你的水平会突飞猛进。当然我当时这样学的两个项目都没学完,学到一半就去找工作了,面试也就是拿的这个项目,但就这样也找到了工作,虽然工资低点。编程行业动手是最重要的,键盘敲烂,月薪一万,这是至理名言。即使参加工作之后,通常还是一个人在战斗,很少会有人带你,给你一套源码,你自己去研究,研究好了接着在上面开发,所以自学能力很重要,而自学的过程同时也是在积累学习的方法。


自学过程中的一些注意事项

1、要善于构建大的知识框架体系,不要执着于细枝末节的知识点。中国的应试教育培养出来的人都喜欢啃细节,对于自学来讲这是大忌,比如在遇到一个函数的时候,非要把这个函数的参数,返回值都弄的清清楚楚才肯罢休,其实你会发现,即使现在弄得清清楚楚,一个月不用,你又会忘得干干净净,当时花的时间都是白费,其实你只要记住函数的名字,或是知道有这么一个东西,当要用的时候,上网百度一下,或是查一下手册,怎么用都清清楚楚,这样用了几遍之后,自然就记住了,而且再也不会忘记。

2.先学重要的知识点,用不到的可以暂时放一放,因为你时间有限,遇到比较难的知识点,如果不是特别重要的,就跳过去,当你哪天用到的时候再来好好的研究,带着问题去学习,你会发现学习难的知识点也没有那么痛苦。比如我在学正则表达式和linux系统时,都是因为要用到了才去学,并且感觉学起来还很有意思。

3.要善于查资料,互联网就是最好的老师,遇到问题先百度,至少能够解决你98%的问题,因为你遇到的问题别人肯定也会遇到,除非你已经到了高处不胜寒的境界。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页