Bannings的专栏

self.life("iOS developer")

FMDB 在多线程中的使用

在App中保持一个FMDatabaseQueue的实例,并在所有的线程中都只使用这一个实例。

[FMDatabaseQueue databaseQueueWithPath:path];

FMDatabaseQueue虽然看似一个队列,实际上它本身并不是,它通过内部创建一个Serial的dispatch_queue_t来处理通过inDatabaseinTransaction传入的Blocks,所以当我们在主线程(或者后台)调用inDatabase或者inTransaction时,代码实际上是同步的。FMDatabaseQueue这么设计的目的是让我们避免发生并发访问数据库的问题,因为对数据库的访问可能是随机的(在任何时候)、不同线程间(不同的网络回调等)的请求。内置一个Serial队列后,FMDatabaseQueue就变成线程安全了,所有的数据库访问都是同步执行,而且这比使用@synchronizedNSLock要高效得多。

但是这么一来就有了一个问题:如果后台在执行大量的更新,而主线程也需要访问数据库,虽然要访问的数据量很少,但是在后台执行完之前,还是会阻塞主线程。
对此,robertmryan给出了一些想法:

  1. 如果你是在后台使用的inDatabase来执行更新,可以考虑换成inTransaction,后者比前者更新起来快很多,特别是在更新量比较大的时候(比如更新1000条或10000条)。
  2. 拆解你的更新数据量,如果有300条,可以分10次、每次更新30条。当然有时不能这么做,因为你可能通过网络请求回来的数据,你希望一次性、完整地写入到数据库中,虽然有局限性,不过这确实能很好地减少每个Block占用数据库的时间。
  3. 上面两点可以改善问题,但是问题依然是存在的,在大多数时候,你应该把从主线程调用inDatabaseinTransaction放在异步里:

    dispatch_async(dispatch_get_global_queue(DISPATCH_QUEUE_PRIORITY_DEFAULT, 0), ^{
        [self.databaseQueue inDatabase:^(FMDatabase *db) {
            //do something...
        }];
    });

    这种方式能解决不依赖于数据库返回的结果的情况,如果对返回结果有依赖,就需要考虑UI上的体验了,如加一个UIActivityIndicatorView

阅读更多
版权声明:如需转载,请注明出处,谢谢! https://blog.csdn.net/zhangao0086/article/details/44223007
个人分类: iOS开发
所属专栏: iOS开发集锦
想对作者说点什么? 我来说一句

FMDB&&事务

FMDB框架,FMDB事务

feng2qing feng2qing

2016-07-08 17:28:51

阅读数:1892

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

FMDB 在多线程中的使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭