美国公司连续加班36个小时,只为给华为“多发货”

版权声明:免费领取资料请加3246333637,本文为 张晨光老师 创作,未经博主允许不得转载 https://blog.csdn.net/zhangchen124/article/details/90444788

如果美国政府一意孤行,那美国失去的不仅仅是华为,还是中国市场,是未来的十年。

天下网商记者 倪轶容

在硅谷一家科技公司工作的华人张维(化名),入职以来第一次遭遇了“三班倒”。

他所在的这家公司,是华为的供应商。然而,5月15日,美国商务部将华为列入“实体清单”,对其实施“出口管制”措施,一下打乱了张维所在公司的生产节奏。

当天晚上,该公司就成了“加班重灾区”。几天来,甚至有员工36个小时不曾合眼。按照公司高层的说法,“其他客户的订单都先放一放,加班加点给华为发货”。一家美国科技公司,干出了中国工厂的节奏,一度让张维觉得充满了魔幻现实主义的色彩。但看看财务数据,就不难理解公司老板焦虑:近年来,华为已成为公司的大客户,其订单,在公司的营收中占比很高。

作为全球第二大的智能手机生产商,华为在国内和海外,都享有较好的口碑。其天猫旗舰店,如今拥有993万粉丝,多款手机月销售超过1万台。在全球范围内,华为有1.3万家供应商。去年,华为采购零部件的费用高达700亿美金,其中,110亿美金的订单流向了美国供应商。然而,随着特朗普政府的一纸禁令,这些美国企业受到了前所未有的冲击。

“禁令”甫一出台,美国芯片企业就经历了集体暴跌,如今,虽然“禁令”推迟了90天,但市场并未因此重拾信心。截止美国时间5月20日晚8点,高通、博通、英特尔等公司的股价,依然以不同幅度下挫收盘。

“大客户”华为

在张维口中,自己的公司还不算最惨的。美国一些零部件公司,整体营收中,华为订单占比高达30%-40%。所以,“禁令”一出,这些公司简直就是报复性地为华为供货——过去一个半月才能走完的流程,如今三小时就批完,负责人不睡觉,拼命签单。甚至,在他们的欧洲研发办公室,通常被认为“懒散”的欧洲人,都开始没日没夜地加班。

《华尔街日报》在《美国对华为禁售,硅谷感受阵痛》一文中,披露了硅谷科技企业对中国的依存度。其中,高通高达67%,英特尔和苹果,也分别达26%和20%。对高通来说,华为在其营收中占比达10%,是名副其实的“大客户”。因此,“禁令”颁布当日,高通股价应声大跌近6%。

一旦失去华为这一客户,不但美国企业将失去110亿美金的订单,还将承受其他损失。负责国际法律的日本律师柳田一宏近日对媒体表示,一旦华为的美国供应商不能按照协议交货,还将被要求支付违约赔偿。这进一步解释了为什么美国企业会玩命加班,只求多多为华为供货。

(《华尔街日报》发布的硅谷企业对中国市场的依存度表格,分别为高通、英特尔、人工智能计算公司Nvidia和苹果)

“不仅仅是失去一个大客户,更是失去了未来”

美国商务部提到,想要继续和华为做生意的美国公司,必须向政府申请“相关执照”。然而,来自投行Jefferies的通信行业分析师Edison Lee认为,政府根本不会批准这样的执照。“这几年,美国政府一直致力于在华为周边筑起一堵墙,限制其发展。‘禁令’仅仅是组成这堵墙的一部分。”

但事实上,一旦“禁令”生效,不仅大量美国企业将受伤,即使是非美国企业,也无法向华为销售含美国零部件的产品。届时,全球范围内的芯片、半导体等行业商家,或将哀鸿遍野。

在知乎上,一位曾在华为工作,随后跳槽到美国企业的华人,分享了他对“禁令”的一些看法。他所在的公司,现在正在给华为做一个项目,但他认为,项目会停掉,公司的销售额,也会降低很多。

这位华人表示,自己已做好了辞职的打算。“辞职并不是头脑发热,或者民族情绪的影响,而是基于对未来的研判。”他表示,虽然现阶段,公司老板“财大气粗”,还能扛得住,但如果美国政府一意孤行,美国半导体企业的销售额至少下降20%,同时导致股票大跌。那时,裁员减产将如同幽灵一般,游荡在美国上空。“毕竟,美国失去的不仅仅是华为这个大客户,还是中国市场,是未来的十年。”

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页