年总结(三):风雨征程一年机房路

 

【概述】

    眼一睁一闭一年过去了哈!从去年九月份接受机房到现在整整一年,现在回顾这一年机房管理征程,总觉得有写点东西来纪念一下哈,亦对得起这逝去的美好岁月。

 

【个人收获】

 

    ·管理:

                 去年九月份十期的师哥师姐将机房教给我们的时候,十一期机房总人数48人,协调这将近50人去更好的为TGB服务让咱们TGB更好的运转,无疑是摆在自己面前一个最大的挑战;好在有师哥师姐的指导以及小伙伴们一路支持,自己也在其中不断摸索收获到许多;在此提炼出五点与大家共勉:

 

        ①没有规矩不成方圆,以身作则;

        ②遇事头脑冷静,去分析解决问题找出主要矛盾;

        ③明确职责,调动人员,积极参与;

        ④该下决定时,拿出魄力去拍板;

        ⑤去掉情绪化,带给团队正能量。                       

    ·技术:

      虽说技术是次要的,但是没有技术那也是不行的,机房所有工作还是要有技术做为强大的支撑滴!

      猛然回味这一年技术总结,感觉没有头绪;忽然想到咱们机房管理分为四个部门,正好管理四个方面,何不从这四个方面来展现那?

      服务器方面:计算机硬件,服务器性能,系统故障处理,Linux集群硬件搭建等;详情请点击系列博客——《电脑技术》。      

      网络方面:网络故障排除,网络性能测试,维护管理网络;各种实验也练就了一套处理问题的绝技,堪称一代小网管;详情点击系列博客——《网络天地》。

      网线方面:制作水晶头,规划铺设网线,架设配置交换机,维护网络硬件环境,网络硬件方面排错;详情:《二度整理交换机有感》、《二度整理交换机(续)》。

      工具方面:会使用、维护、管理很多的高大上的东东—各种高大上投影仪、大小各式音响、不同类型网线钳等;如何使用好它们让它们发挥最大的效益,分门别类管理及维护好它们让它们更长久为我们服务也是一门很深的学问。

 

【个人完善之地】

 

     人的进步在于不断的发现问题解决问题,经历这一年收获许多,当然也发现自己需要完善的地方。

    ·技术层面:

      虽然在这一年中接触到很多东西,解决过许多问题,积累些经验,相比之前效率提高很多,但是如何总结这些经验,找出共性,让自己在解决问题方面效率更高?这是嗨嗨需要努力去做的地方。

    ·管理层面:                   

        各个部门之间如何更加协调工作;

        后期工作中如何更好调动大家的积极性;

        工作流程完善。

 

 

【机房管理委员会进步】    

 

      这一年机房进步许多分别从以下几个方面说一下:

 

 

      ·人员:

            机房管理委员会历练一代又一代TGB人!

                                        14年9月人员记录!

                     

                                        15年9月人员记录!

     ·记录:

      经过一年的历练为知已然成为我们交流共享记录的平台;翻阅这些珍贵记录无论是从数量还是广度和质量上有了质的飞越!

       ①量上变化:

      

       ②广度及质量上变化:

      具有开创性意义珍贵记录:

       历史性进步的阶梯:

       后生可畏:

               

      ·一年进步之地:

        服务器部门:增设服务器以及装系统等环境配置满足ITOO等项目需求;五楼三合班管理,

          网络部门:平息四楼上网问题;四楼用网及座位管理规范化。

          网线部门:四楼五楼地下网线整理记录,四楼五楼新加交换机网线铺设;

          工具部门:库房整理,钥匙管理,新添设备管理,工具规范化管理。 

 

【最美身影】

 

      难以忘怀去年九月凌峰师哥我和二哥,尧,小明,彪哥,士龙,贵贵,朋波,秀娟,赵寒,峰哥,马静一起鏖战几日整理四楼地下网线整理交换机,绘制出四楼地下网线图自此网线走向了规范化道路。

      难以忘怀去年十月以网络部门以及网线部门为主服务器部门与工具部门为辅与网络进行了破釜沉舟的四日大战中,许恕师哥,凌峰师哥,一清师哥,曲文哲师哥指导的身影与所有参加这次活动人员坚守的身影;

      难以忘怀权儿,李芬,平哥,老崔几个为了不耽误ITOO3.1开发晚上12点仍坚守在库房配置服务器的身影;

      难以忘怀林哥,小马哥在五楼布Hadoop集群时下雨晚上依然坚守在501早晨6点多就出现在501的身影;

      难以忘怀婵,学亮,聚哥,伟哥,大师以及十二期小伙伴一起整理四楼库房都满汗淋漓的身影;

      难以忘怀大洲,浩哥,卫中,蕾蕾,虾米,新生,亚松,文文,娟娟等每次统计座位,检查杀毒,装系统中午放学不回去依然战斗的身影;

      难以忘怀红红,石头,浩杰,等忙碌在高拍仪,打印机旁的身影;

      难以忘怀世超,魏真,鹅,丽洁,美红为学校考试部署五楼机房无数次来回奔跑的身影;

      ······      

 

【感谢】                  

      首先感谢米老师给我们提供这么好的锻炼平台,其次感谢TGB的小伙伴们给我们创造一次又一次的锻炼机会。

      最后感谢那些许恕师哥的耐心指导,唐凌峰师哥信任与放权,以及所有机房的战友,是咱们一起努力与付出换来机房的今天进步。

                  

【期望】   

      流程更加规范化,效率更加高;

      机房管理委员会可以历练和帮助更多人;

      机房管理委员会与其他部门更好协调继续的为咱们提高班更好运转贡献一份力量。 

 

当年的春天 CSDN认证博客专家 分布式 Spring Redis
6年Java互联网研发经验,坐标北京;擅长微服务和中间件,热爱探索,分享,一起交流共同进步;强烈人工智能推荐:http://www.captainbed.net/zhanghan
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值