FTP和SFTP的区别

文件传送协议FTP(File Transfer Protocol)是TCP/IP协议簇中的一个成员,也是现在因特网上最广泛的文件传送协议。FTP协议包括两个部分,一个是FTP客户端,另一个是FTP服务器。当然,FTP服务器是用来存储文件资源的,FTP客户端通过访问FTP服务器来获得资源的。

一般情况下,当使用FTP服务的时候,我们都知道默认是21号端口,其实还有一个20号端口。FTP使用两个TCP连接,21号端口负责控制连接,20号端口负责数据连接,这样才不会混乱,是FTP可以更好的为我们服务。FTP协议的工作方式可以分为主动方式和被动方式两种,主动是指FTP客户端发送PORT命令连接FTP服务器,被动是FTP客户端发送PASV命令连接FTP服务器。
主动方式:在通过21号端口连接好控制通道后,客户端发送给服务器PORT命令,就是给服务器说咱们俩通信你可以在那个端口进行,于是服务器打开20号端口,连接上客户端的指定的端口进行连接,传送数据。需要创建一个新的连接。
被动方式:在通过21号端口连接好控制通道后,客户端发送给服务器PASV命令,就是给服务器说咱们俩通信的端口号你选择,然后服务器随机选择一个端口(大于1024),FTP客户端连接至此端口,进行通信。不需要创建一个新的连接。
安全文件传送协议SFTP(Secure File Transfer Protocol)可以为文件传送提供安全的加密/解密技术。基本语法和FTP差不多。SFTP是SSH的一部分,在SSH软件包中,已经包含了一个SFTP(Secure File Transfer Protocol)的安全文件传输子系统,SFTP本身没有单独的守护进程,它必须使用sshd守护进程(端口号默认是22)来完成相应的连接操作。由于这种传输方式使用了加密/解密技术,文件传送相对来说是很安全的,但是是有代价的,它的传输效率比FTP要低得多。

建议:更高的效率使用FTP协议,更安全的通信使用SFTP协议。

阅读更多
版权声明: https://blog.csdn.net/zhanghao143lina/article/details/53004532
上一篇CI笔记
下一篇break,returned,和continue
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭