都是散热片惹的祸

    散热片会惹什么祸啊?除非风扇不转了!嘿!且听我慢慢道来。
    最近机房四台联想学生机换了四个30G的大硬盘,需要装好98、各种应用软件,唉!此等小事,咱半小时就能搞定了(有Ghost帮我吗)!
装好硬盘,软盘启动登录上NT,运行Ghost,partition(分区) from image(映像文件)十秒钟不到,屏幕报错“CRC32 error……”,我的 Ghost映像文件出错哪!赶紧退出Ghost,重新登录上了一台Win98(此方法本人另有一篇文章专门介绍),再运行Ghost,还是不行,如此换了三四台,就是不行。什么问题?据说Ghost不支持10G以上硬盘(用旁边装5G硬盘的机子读NT的Ghost映像文件却没事),难道……?老老实实用98启动,重新分好区,C盘小一点,就两个G吧,D、E、G盘各近9个G(报上看到一篇文章,说硬盘太大时,分区大小要谨慎,于是没偷懒),将98安装文件拷上D盘,开始安装98,可没过几分钟,98在安装过程中光荣了,于是重新启动,再安装、再安装……这样鼓捣了七八遍,还是不行,还想再搞,可肚子向我提意见了(早过下班时间了),于是打道回府。
    第二天,重装98,这回不错,装到50%才光荣。有门,是否我的98安装文件有问题?不,不对!旁边正在安装98的另外三台好像没什么问题(傻瓜,为什么不用Ghost?可昨天我已经被“CRC32 error……”弄怕了),,已经快好了吗!
    看着旁边屏幕上熟悉的的蓝天白云(另三台和它一块装的),我愣住了,什么问题,硬盘有问题吗?将故障机上的硬盘卸下,装到另一台机器上,竟然能Ghost了!!!将硬盘装回,进入98,可没过多久,先是蓝屏,接着报错的对话框不断出现,最后彻底死机。没法,重新冷启动,98竟然进不去。那就进安全模式吧!看看是什么原因?没想到今天我中头彩了,“安全模式死机”,而且是刚进去,一动鼠标就死机(玩了这么长时间电脑今天第一次遇到安全模式死机)。再换上正常机的30G硬盘,同样玩玩。
    几个硬盘刚买回,不会有问题吧?那还是打电话找联想维修站吧(本人平时很少拆机,一般都是用Ghost,对硬盘外硬件的故障了解不多)!看看是否其他硬件故障(反正一年包换),这些故障我可不会修。
    维修站的师傅来了,说明原因后他认为硬件不应该有问题(实际使用只有3、4个月吗?),我说你试试看,结果他也是什么硬盘上去都死翘翘。
“是不是主板、CPU、内存、显卡(集成的)中的哪个有问题了?”旁边的我念念有词地说着(虽说对硬件不熟,但名字还是知道的),“刚用了不到一年,不应该有问题。”他仍然坚持他的看法,一遍一遍的做着98……。我说你试一试再说,将正常机的零件换到这台机子看看吗?
    先拆下内存条,换上后,正常机运行一切正常;再拆CPU,“哇!!!”他大叫一声!我说:“什么事?”“太烫了!”我上前轻轻一摸,CPU滚烫的,能拷鸡蛋了。“咦!散热片装机失败后我也摸过好几回,一点都不烫吗?”我很纳闷。“就是这个问题,散热片与CPU接触不良(中间有空隙),导致CPU产生的大量热量没有先被散热片带走(当然不烫啦),再被风扇吹掉,于是机器频繁死机”。维修师傅将散热片放正、装好风扇,重装98,二十几分钟后,一切全正常了。原来全是散热片惹的祸啊!这台机子去年五月到家,十月份硬盘(机器是无盘工作站,硬盘是电脑公司另外配的,所以联想不包换)出故障后就没用过。不知是谁动过散热片(还是联想本来就没装好)。真倒霉!一开始就用的这台机子。
    我再用Ghost去读(只check了一下)NT上的映像文件,一点问题都没有,果真是散热片的问题。维修师傅走后,仔细想想,自己由于硬件知识懂得很少,才导致这次装软件失败,没想到散热片不放好也会导致机器频繁死机啊,以前只遇到过“风扇不转死机”。各位在装机时,请检查一下散热片是否装好,免得死机、免得浪费各位宝贵的时间(这一次,我就浪费掉七八个小时),就是没想到全是这小小的散热片惹的祸啊(还准备找联想换零件啦)!写了这么多(可不是骗稿费哟!),只是个小问题,但却难倒了我这个“老手”。
                          

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值