一步一步开发微信小程序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhangjing1019/article/details/79442828

        小程序的开发与传统的web前端开发极其相似,想必各位技术宅们关心的是如何去开发一个小程序,这里我简单介绍一下如何简单上手开发小程序。

第一步:安装

        首先下载微信开发者工具

        https://mp.weixin.qq.com/debug/wxadoc/dev/devtools/download.html?t=201716

        


直接下载安装,点击下一步



然后扫码进入微信公众号,他会自动获取你的公众号和微信



扫码登录后,选择 本地小程序项目 ,点击添加项目,然后填写相关信息:



  • AppID: 企业申请后获得,或受邀参与内测的可以去微信·公众平台里查看,只是测试用的话,选择无AppID.

  • 依次填写项目名称项目目录,在第一次创建项目时,建议勾选建立普通快速启用模板选项。这会帮助创建一个初始的 demo。

第二步:基本配置

进入创建的初始 demo 后,可以看到如下页面:

点击编辑后,可以发现右边目录结构中有两个文件夹以及根目录下的三个文件,三个文件分别为app.jsapp.jsonapp.wxss,以下分别介绍这三个文件的作用:

app.js


app.js为脚本文件,我们可以在app.js中监听并处理小程序的生命周期函数、声明全局变量以及调用各类提供的 API。如初始demo中调用登录接口以及获取数据。

app.json


该文件由两部分组成,我们可以在定义页面的路径,也可以在里面定义一些小程序的窗口背景色,配置导航条样式,配置默认标题。我们可以发现,这正好对应pages文件中的两个页面。如果我们要添加新的页面,也需要在这里先申明路径,“pages”数组中的一个页面为小程序的首页。


注意:app.json中不能添加任何注释!!!


app.wxss


app.wxss中定义小程序的公共样式,这里申明的样式我们可以在其他的页面中直接引用。

第三步:页面创建

前面介绍过这个初始demo中有两个页面,微信小程序中的每一个页面的【路径+页面名】都需要写在 app.json 的 pages 中。

每一个小程序页面是由同路径下同名的四个不同后缀文件的组成,如:index.js、 index.wxml、index.wxss、index.json。.js 后缀的文件是脚本文件,.json 后缀的文件是配置文件,.wxss 后缀的是样式表文件,.wxml 后缀的文件是页面结构文件。下面一次看一下每个文件的内容:

index.wxml为页面结构,相当于我们写的.html文件,index.wxml.html还是存在一些区别。我们发现上述文件中的</view>标签与.html中的</div>标签很相似。其他<view/><image/><text/>标签的使用与.html中类似。

index.js


index.js 是页面的脚本文件,与我们之前的.js文件的功能一样。在这个文件中我们可以监听并处理页面的生命周期函数、获取小程序实例,声明并处理数据,响应页面交互事件等。

index.wxss


index.wxss为页面的样式表,类似.css。当有页面样式表时,页面的样式表中的样式规则会层叠覆盖 app.wxss 中的样式规则。如果不指定页面的样式表,也可以在页面的结构文件中直接使用 app.wxss 中指定的样式规则。

index.json

页面的配置文件是非必要的。当有页面的配置文件时,配置项在该页面会覆盖 app.json 的 window 中相同的配置项。如果没有指定的页面配置文件,则在该页面直接使用 app.json 中的默认配置。

第四步:调试

点击开发框左侧的调试进入调试界面:



调试与chrom调试代码一样

第五步:项目预览

开发者工具上侧的“设置--项目设置”模块中包括:当前项目细节、上传以及项目的一些其他设置。


由于没有AppID,部分功能无法使用。

欢迎关注我的个人技术公众号!javascript艺术



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页