SVN下最高效打基线方法

作者:张克强    作者微博:张克强-敏捷307

2014/7/6


方法一来自于我的一条微博:

组织级scm建一个名为controlled的目录,当项目某文档通过评审后,组织级scm从项目目录下找到那文档,复制到controlled目录下。请@scmeye软件配置管理社区 @E路向前--李忠利 @火星人陈勇 点评下这做法

针对方法一的点评如下

邱润HW:有什么东西是可以完全被控制的吗?假如没有,那就没意义,假如有,用目录这样做控制,应该不仅仅只是命个名字吧。 (3月27日 08:54)

火星人陈勇:有没有试验过用SVN?感觉SVN直接打一个版本号也不错吧,呵呵。反正我现在所有文档都在一个在线的SVN里边管理着,怕出现版本覆盖问题。 (3月27日 17:56)

scmroad配置管理之路:svn 中有个东西叫tag (3月27日 18:03)

王海鹏Seal:七种浪费之:搬运不创造价值。(3月27日 18:33)

缪刘俊:复制来了工作量[哈哈](3月27日 18:37)

stephen_wang_7971:补充:这里还包含Inventory的工作。同样不创造价值(3月27日 19:09)

方法二来自于@火星人陈勇 的点评:SVN版本号,由于SVN版本号是SVN自动打上的,所以我理解直接打一个版本号的意思就是记录下这个号,抑或是在commit的comments里说明下,回头直接查SVN的log即可。

方法三来自于@scmroad配置管理之路:tag,SVN的tag相当于复制到可读不可写的目录下,目录名称就是tag名称。与Clearcase的Label是不一样的。


以上讨论,大家可能看不明白。下面小结下

方法一:源自于配置管理常说的三库-开发库、受控库、产品库。这是古老配置管理工具遗留下来的做法,看似稳妥,实质效率底下,转移根本没有增值,反而带来一致性维护问题。

方法二:利用SVN自身的revision number。最高效的方法是在关键commit时说明打基线,或者说明关键要点,比如评审后修改再复核通过,比如评审通过。

方法二更加正式的做法是利用专门的表格记录关键点的Revision Number

方法三:利用Tag/Branch。拉出Tag和Branch后,对于基线(Tag),要保持只读,看似方便,其实有隐患;因为还有形态完全一样的分支(Branch)


本文所称SVN下最高效打基线方法是指上述方法二。

还在使用三库的朋友们,是时候改进了!这应当有2%的全局效率提升!

不服的朋友,欢迎来辩论!提出更好更高效的SVN基线方法!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页