面朝大海,春暖花开的专栏

不以物喜,不以己悲

通过nfs挂装远程目录

通过NFS可以将远程主机的目录(ARP1:/ora1159)挂装(Mount)为本地主机的一个目录(ARP2:/home1),如同存取本机文件一样,存取远程主机的文件。具体设置包括远程主机和本地主机的设置:

1.远程主机

以root用户登陆ARP1。

确保portmap进程工作。运行命令

ps -aux|grep portmap

应显示portmap的进程信息。否则运行命令

/stc/rc.d/init.d/portmap start

修改/etc/exports文件,添加

/ora1159 ARP2(rw,root_squash) ARP3(rw,root_squash)

/ora1159为希望共享的目录名,ARP2和ARP3为希望挂装共享目录的主机名(或IP地址),选项rw表示挂装后该目录具有读写权限(也可设为ro,表示只读),选项root_squash表示挂装目录的机器root用户对该目录不具备写权限(否则为no_root_squash)。

启动或重启nfs守护进程。

/etc/rc.d/init.d/nfs start

/etc/rc.d/init.d/nfs stop

/etc/rc.d/init.d/nfs start

如果希望每次重启机器后都能保证远程主机目录都能挂装在本地主机上,应在远程主机上做两个符号链接。

ln -s /etc/rc.d/init.d/portmap /etc/rc.d/rc5.d/s18portmap

ln -s /etc/rc.d/init.d/nfs /etc/rc.d/rc5.d/s28nfs

2.本地主机

以root用户登陆(如RAP2或RAP3),启动portmap/etc/rc.d/init.d/portmap restart

创建一个远程主机目录的本地挂装点(即本地目录)。

mkdir /home1

修改/etc/fstab,添加如下一行

RAP1:/ora1159      /home1       nfs      defaults 0 0

挂装远程目录,运行

mount -a

列出本地挂装点目录,查看是否远程目录。

ls /home1

注意

在本地主机上也可以通过autofs挂装远程目录。

nfs本身存在安全隐患,不要通过ssh对局域网以外的机器转发其通讯端口。

阅读更多
文章标签: 通讯 工作 ssh
想对作者说点什么? 我来说一句

windows挂载linux目录 NFS

2016年09月27日 425KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭