更新旧博文暨推荐好书《研磨设计模式》

最近收到《研磨设计模式》一书,感觉写得很好。看了一些章节后,再回想起Ext好像也有很多设计模式应用的地方,于是整理以前的一篇旧文《Ext 与设计模式》,就是这么多啦。

从 Ext 的源码看,作者编码之时参考了不少设计模式方面的宝贵经验,运用到许多类的设计中去的。可是一旦上升到“设计模式”,有朋友说不值当,大意是受限于 Script 级别的话搞“设计模式”会不讨好的说。言下之意,我只不过在弄 Widget 罢了,真不必劳师动众搬弄设计模式,许多好用的 Widget 不是没有设计模式的指导也可以在项目上运行得好好的?

拜托一下大家点击:

来自CSDN的评价:  kogen117518 2010-12-09 14:37   有斐君子,如琢如磨——《研磨设计模式》试读有感
初读此书名,不禁哑然失笑,何谓研磨?视设计模式为药材乎?
  试阅其数章节,乃恍然。著者取此书名恰如其分,亦含深意。
  诗经有云:“有斐君子,如切如磋,如琢如磨”。朱子注曰:“治玉石者,既琢而复磨之。皆言其治之有绪,而益致其精也。道,言也。学,谓讲习讨论之事,自修者,省察克治之功。”做人如是,做学问亦如是,道理相通。学设计模式既得先研之,而后复细磨之,方可达至善之境地。
纵观国内外设计模式书籍,前有GoF的《设计模式:可复用面向对象软件的基础》高山仰止,后有《HeadFirst设计模式》、《大话设计模式》等深入浅出、寓教于乐,亦有《设计模式之禅》之娓娓道来、匠心独具。论前者,虽为设计模式之经典,但功力未足者读时未免云里雾里不知其然;论后者,于小处说大道理,使读者得以登堂入室,一窥设计模式之门径,然而大多止步于就事论事,往往知其然而不知其所以然。
  而《研磨设计模式》一书,采众家之长而补其不足,通俗易懂之余亦抽丝剥茧,将其最根本之道理披露无遗。例如于单例模式中将懒汉方式及饿汉方式展开对比,又将懒汉方式逐步展开,一一加以说明。其中对getInstance()方法为何需为静态方法亦有阐述,这对于尚未有太多编程经验之读者大有裨益。这等著者细心之处,此书中俯拾皆是。更为难得之处,著者从实际工程应用着手,举一反三,将理论和实际相映照。例如单例模式中涉及Java的缓存方式,简单工厂中亦采用了反射+配置文件的实现。
  本书另有一特点,乃为示例代码正误俱备。观其不良设计之代码,常与我心有戚戚焉。以往乃至于当前的项目中,何尝不曾有此等鱼目混珠之辈掺杂其中。再观之后的优良设计,往往有醍醐灌顶之感。
  目前寥寥试读几章,尚属窥一斑而未得见全豹。若论其不足,于何时选用该模式及相关模式之讨论中,著者似乎着墨不多。其语虽属画龙点睛之句,但若读者项目经验尚浅,乃初学设计模式,恐难有心神领会。此处犹如隔靴搔痒,令人有意犹未尽之微憾。然瑕不掩瑜,此书在设计模式之领域,可谓一朵新的奇芭。

发布了301 篇原创文章 · 获赞 263 · 访问量 234万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览