CMAKE和RPATH

78 篇文章 2 订阅

什么是RPATH?

在Linux环境下,使用动态链接的程序在运行时会自动链接 ld.so 这个库(OS X上是 dyld),然后通过 ld.so 来查找链接其它的库。而 RPATH 就是编译的时候链接到执行文件的链接库路径。OS X在 RPATH 的设置上和Linux还是有点出入的,OS X的 RPATH 采用的是绝对路径。

ld.so 搜索路径的优先级是这样的:

1. RPATH ,编译链接时加入 -rpath 参数指明所谓的 RUNPATH ,这样可执行文件(或者依赖其他动态链接库的动态链接库)就能告诉 ld.so 到哪里去搜索对应的动态链接库了。

2. LD_LIBRARY_PATH ,对于没有设定 RPATH 的可执行文件或者动态链接库,我们可以用 LD_LIBRARY_PATH 这个环境变量通知 ld.so 往哪里查找链接库。

3. /etc/ld.so.conf ,系统对 ld.so 的路径配置文件。

4. /usr/lib 、 /lib 和 /usr/local/lib ,系统默认路径。

Cmake和RPATH

在分发程序的时候,执行文件使用的链接库在系统内不一定会有,或者自带了的版本不对,一般都会在程序文件夹内都会附带相应的链接库,所以最好还是把 RPATH 加上。Cmake对RPATH提供了很多选项支持,我们一般只关注这几个变量就好了: CMAKE_SKIP_BUILD_RPATH 、 CMAKE_BUILD_WITH_INSTALL_RPATH 、 CMAKE_INSTALL_RPATH 和 CMAKE_INSTALL_RPATH_USE_LINK_PATH 。

默认RPATH设置

set(CMAKE_SKIP_BUILD_RPATH FALSE)                 # 编译时加上RPATH  
set(CMAKE_BUILD_WITH_INSTALL_RPATH FALSE)         # 编译时RPATH不使用安装的RPATH  
set(CMAKE_INSTALL_RPATH "")                       # 安装RPATH为空  
set(CMAKE_INSTALL_RPATH_USE_LINK_PATH FALSE)      # 安装的执行文件不加上RPATH  

Cmake在默认情况下, make install 会把安装的执行文件的 RPATH 删掉的,所以就会出现上面我执行安装好的执行文件报错的问题。

加上完整的RPATH

Cmake的默认设置我们肯定是不能使用的,我们需要一个安装的时候也要带上 RPATH 的设置。

set(INSTALL_LIB_DIR "${PROJECT_BINARY_DIR}/lib") # 假设安装目录在编译目录的lib子目录内

set(CMAKE_SKIP_BUILD_RPATH FALSE)  
set(CMAKE_BUILD_WITH_INSTALL_RPATH FALSE)  
set(CMAKE_INSTALL_RPATH "${CMAKE_INSTALL_PREFIX}/lib")  
set(CMAKE_INSTALL_RPATH_USE_LINK_PATH TRUE)

# 确保链接库不在系统默认安装的目录上时更改到项目lib上
list(FIND CMAKE_PLATFORM_IMPLICIT_LINK_DIRECTORIES ${CMAKE_INSTALL_RPATH} isSystemDir)  
if("${isSystemDir}" STREQUAL "-1")  
  set(CMAKE_INSTALL_RPATH "${INSTALL_LIB_DIR}")
endif("${isSystemDir}" STREQUAL "-1")  
  • 5
    点赞
  • 38
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值