一号位是一种心态,而不是职级

一号位是一种心态,而不是职级

|0x00 职级的晋升只是能力的附带品

我一直认为,数据研发,在职级到达P7之后,就不存在明显的技术代差了。 

搞数据的,不论是数据仓库、还是数据分析,还是其他工种,都是一门“实践出真理”的职位。书本上的知识终究是一种理论,落到具体的工作中,都是要经过业务的残酷历练,才能深刻的体会到方法论的重要性,并熟练掌握和应用在不同的场景中。当你熟练掌握了常见的方法论,并且能够指导新人时,P7就是自然而然的事情了。

但从P8开始,场景就完全不同了。

不做技术的Team Leader,似乎很难在这个层级上立足。虽然说我们的日常工作也是跨团队协作,但如果在团队的层面上去协作,这个命题确实大多数人平时所没有涉及到的。事实上,对于Leader而言,其责任并不在于技术链条的最顶端,而是在于承担一种最后兜底人的逻辑,也就是团队的KPI就是你的KPI。 

很多人是难以短时间内改变自己的认识误区的,并不是因为你努力工作而得到了职级的晋升,而是因为你承担起了应有的责任后,自然而然的晋升上来。也就是:“职级的晋升只是能力的附带品”。

|0x01 分析能力不能只停留在数据上

当你有一天意识到自己在团队中角色的问题之后,很多时候面对需求就不再是要不要砍掉的问题了,而是要分析这些需求为什么会存在,以及它们所存在的意义。虽然成熟的数据研发团队,能够通过标准化的流程,来应对繁重且复杂的需求逻辑,最大程度上降低个人能力差异所带来的的业务负面影响,但这种工作更多的是停留在“行政”或者“管理”的层级上,而没有深入到真正的“心理”层面。 

我们分析数据的能力,不能只停留在数据上,而要沉入到业务中去。

尽管我们是做业务的开发,但我们思考问题的方式,并不应该局限在思考自己是P几、亦或者是这件事与我有没有关系、还是说这出事了我怎么能避免责任,而是应该向更远的地方去看,思考“做事情的意义”并能够“持续的为之行动”。一旦你确定了自己在团队、在业务、乃至在部门中的角色和定位之后,你所真正应该努力的方向,就会你少走许多弯路。有时候我们羡慕他们年纪轻轻能够晋升高P,不如多思考我应该是怎样的一个定位。如果你能意识到这点,恭喜你,你可以面对如下的问题了:

  • 团队的业务大图是什么,你负责的是哪一部分,你为业务大图带来的价值是什么?

  • 你日常工作的合作方有哪些,不同工种的特点和痛点是什么,大家的节奏能不能匹配起来。

  • 你现在的数据团队是怎样的分工,哪些人在“管理”意义上属于你,每个人对于技术的想法是不是一致。

找清楚自己的定位,也是需要一种分析能力的。

|0x02 一号位应该有怎样的心态

当我们分析清楚自己的定位之后,顺势就可以分析出团队在组织和分工上的问题,不论是通过技术能力、还是框架建设、亦或是团队建设,持续的交付有价值的产出物,建设梯队完整的技术团队,并影响最终落地的业务决策,始终是走向一号位的必经之路

你能感知到自己所肩负的责任吗?

我始终有一种观点,那就是“数据”就像“钱”一样,本身是没有价值的,但我们可以在数据的基础上,去构建一个又一个丰富的“市场”,或者是“产品”,让数据在其中流动,并产出应有的价值。让数据去交易,让数据去“购买”我们所希望得到的东西,那就是“认可”。

但很多人对于这种心态很抵触。 

一号位很累,很多情况下,甚至会沦为杂事兜底者,或者是PM,也或者是运营。那些看起来一号位必须做但却并不是技术的事情,其实并不是每个人所能够接受的。当这种“心理”发生的时候,即便是再跟他强调工作的重要性,也很难提得起兴趣。多数人的想法,是有一个安稳的环境,踏踏实实写写代码,而不是跑来跑去谈一些有的没的东西。久而久之,不仅对于团队产生了失望的情绪,离职也就不远了。

所以说,一号位不仅仅是“行政”或者“管理”问题,而是“心理”问题。这种问题的根源,就在于无法适应这种跑马圈地的节奏,始终不知道该如何去“踩出”一片新天地。如果立马给你安排重要且高价值的事情,相信每个人都不会有心理上的抵触,甚至会主动承担“杂事”。 

我非常建议技术人去看一些“销售”类的书籍,了解那种被人拒绝一百次,也要第一百零一次推销的心理能力P8之路不仅仅是技术能力之争,更是综合能力之争。而这种能力,就体现在日常的“杂事”细节中。很多人在埋怨职场的Pua文化,恕我直言,这类人,也就是P7的水平。

|0xFF 成功的人都是相似的

掌握一些软技能,并且有自己的核心技术竞争力,这才是在充满竞争的大公司中生存的根本,也就是“一专多能”。一号位的心态,并不应该被职级、岗位、能力所限制,不懂就要学、不会就要问,“敏而好学,不耻下问”,简单的道理,总是最难参悟的。我知道会有人提出“理想很丰满,现实很骨感”这种说法,诚然,很多机遇是要靠运气的,但运气总有用完的时候,而能力不会。“知易行难”,我不相信搞得定难伺候老板的人,会一直待在基层。

这个社会需要竞争,这是一个幸运的时代。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值