大家要学会给自己解压

碎碎念系列

木东居士的碎碎念系列来了,居士会定期分享一些工作、职场以及生活等各方面的内容给大家。一个真实的人,不应该只有工作,而是身边的各种社会因素组合而成的,居士会尝试将这些社会因素一一给大家分享,算是自我剖析,也算是给大家提供一些参考。

没有说教,也没有那些权威的说辞。

今天简单聊一下如何解压这件事

我们的压力是越来越大的,不要指望别人来帮我们,先学会自救

很多小伙伴在工作3-5年的时候,很容易产生比较强的焦虑感,当然每个阶段都有焦虑,但是工作3年左右开始,是一个爆发点。

因为在这个阶段,很多小伙伴都有可能遇到一到多件人生大事:

  1. 结婚

  2. 生娃

  3. 买房

  4. 装修

  5. 买车

  6. 职级的大版本晋升

  7. 带团队

  8. 负责大项目

这些事情的复杂性,都不是在学校参加一次考试的复杂性能比的,这里说的是社会复杂性。

比如,你结婚了,那你要考虑的点就从以前俩人开开心心谈恋爱变成了要考虑双方家庭各种杂七杂八的事情了,困惑,也就会随之而来。

如果在这个阶段,你再升级一次,比如ali的p7或者tx的t9,你在团队的定位就有了很大的变化,以前可能是自己开开心心写代码就好了,现在就要变成考虑各种资源协调,怎么更大程度地证明自己。

生孩子?简直不敢想,可能从此就没有自己的生活了,而且孩子的教育也是大事,都是money... 害怕不,心慌吗?

当这些事情一件件加起来之后,你会发现,你的精神压力会越来越大,越来越大。

而,有时候能理解你的人可能并不多。比如居士,居士可能就不会主动去了解你的这些压力,不要生气,因为你也可能不会主动来了解居士的压力。

有时候补刀的还可能是自己的家人,比如在n线老家的父母和亲戚,很难理解你的压力的,说都没法说清。家人心中以为的你,可能是月入三四万,早9晚6,轻松惬意。现实中的自己可能只是一条狗,早10晚12,周六日还要加班。重要的是,你说你压力很大,可能都不容易描述出来,很难受。

说了这么多,其实并不是想表达大家有这么大压力,也不想散播焦虑,而是想说明,大家要先摆正姿态:

能帮自己舒缓压力最合适的人选首先是自己,先自救。然后,大家要有一套适合自己的解压方案。

学会解压

每个人有自己一套的解压方案,因人而异,大家可以去寻找自己适合自己的。

要早点开始这种行动,因为,这能让你的状态尽早达到最佳。

举几个例子给大家参考。

  1. 居士自己是游戏党,压力大的时候会疯狂玩游戏... 注意,找一下能帮助自己舒缓压力的游戏,不要动不动就去排位

  2. 有时候游戏不好使,想找人倾诉,就约读者一起吃饭,和大家聊天,其实有时候我是想来吐槽的,但是听完大家比我更激烈的吐槽,我一般心情都好很多了,好几次自己都懒得再吐槽了,已经好了

  3. 看小说,这个太杀时间了...

  4. 也有朋友追星的,居士从来不追,但是身边是亲身遇到追星追的心态各种好,感觉是有了信仰。

  5. 也有朋友心情不好或者压力的时候去运动的,比如游泳、羽毛球、跑步爬山。

  6. 居士有时候写文章,也能让自己状态好起来。

总之,挺多的,整体来讲,可以从下面几个方向入手:

  1. 找兴趣爱好

  2. 多和人交流

  3. 适当地运动

如果你有好的建议,也可以评论出来

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值