局域网中怎样进行IP地址与MAC(网卡)绑定和解除

2011-03-28 13:35

局域网中怎样进行IP地址与MAC(网卡)绑定和解除

绑定IP和MAC,操作:在Windows 2000/XP中,依次单击“开始”→“运行”→输入“CMD”→回车→输入“ipconfig /all”→回车.确认IP(IP Address)和MAC(Phusical Address)。然后,在这个页面继续输入:“arp(空格)-s(空格)IP(如:192.168.3.128)(空格)MAC(如:00-30-18-A6-3E-F9)”回车。这样一般就没什么问题了。不过换电脑或换网卡的时候要注意解除绑定哦。

  ARP -s 192.168.0.4 00-EO-4C-6C-08-75回车(绑定)

ARP -d 192.168.0.4 00-EO-4C-6C-08-75回车(解除)

 这样,就将您上网的静态IP地址192.168.0.4与网卡地址为00-EO-4C-6C-08-75的计算机绑定在一起了,即使别人盗用您的IP地址192.168.0.4也无法通过代理服务器上网。其中应注意的是此项命令仅在局域网中上网的代理服务器端有用,还要是静态IP地址,像一般的Modem拨号上网是动态IP地址就不起作用。接下来我们对各参数的功能作一些简单的介绍:

在DOS环境中进行:

ARP空格-s空格IP空格MAC地址回车(绑定IP与MAC)

ARP空格-d空格IP空格MAC地址回车(解除IP与MAC)

ARP空格-a空格IP空格MAC地址回车(通过查询Arp协议表来显示IP地址和对应物理地址情况)

如果在路由器或交换机上进行绑定,就要进入路由器或交换机的主页面(说明书中有进入地址如:192.168.1.1)进入后有绑定与除除绑定设置,按提示操作就行了.

作为一个网络管理人员,如果对MAC地址和IP的绑定能灵活熟练的运用,就会创建一个十分安全有利的环境,可以大大减小安全隐患。

阅读更多
个人分类: 网络
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭