Windows下gradle的安装与配置

请大家支持

下载gradle

直接百度gradle,然后点击链接进去就可以找到,这里附上下载链接:gradle下载

安装gradle##

解压下载下来的zip压缩包,如图(我下载的是gradle-4.8.1-bin.zip

注意:下图中的【jars】目录是我自己创建的,原有的下载下来是没有的。

图1

配置环境变量

右键 “计算机”–”属性“(按照图操作即可):
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

配置到 PATH 中

要用 gradle 命令,还需要在 【PATH】 环境变量中配置上才可以。
在这里插入图片描述

验证是否成功

注意:如果 CMD 窗口是在配置环境变量之前打开的,需要关掉并打开一个新的 CMD 窗口执行命令才会生效。

这里写图片描述

最后这里执行:

gradle -v

查看gradle版本信息,如果出现上图中的信息说明gradle配置成功.

备注

1、新增"GRADLE_USER_HOME",gradle会把jar包存放到此环境变量对应的文件夹下;
2、如果要gradle优先使用maven的本地仓库,只需要把M2_HOME环境变量配置上即可,M2_HOME就是maven的本地仓库文件夹

更新 - 2020-04-03

以上配置比较适合使用 gradle 命令行操作的人群,如果使用了 IDE,其实直接在 IDE 中配置更方便。
我使用的 IDE 是 IntelliJ IDEA 2019.3.3 版本,下面补充一下 IDEA 中的配置。

打开 Gradle 配置

  • 方式一:File | Settings | Build, Execution, Deployment | Build Tools | Gradle
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
  • 方式二:如果 IDEA 开启了 Gradle 插件,则可以在 Gradle 小窗口直接点击设置按钮打开
    在这里插入图片描述

给模块配置 Gradle

选择模块列表的第一个
在这里插入图片描述
然后将 【Use Gradle From】选项改为 【Specified location】,然后右侧就会出现一个框,将 %GRADLE_HOME% 的路径复制到这里即可,如图:
在这里插入图片描述

如果是多模块项目,需要将每个模块都修改才可以。

至于 【%GRADLE_USER_HOME%】,可以将环境变量中的 【GRADLE_USER_HOME】的值复制一下,粘贴到上面的【Gradle user home】的框中:
在这里插入图片描述
这样 IDEA 的 Gradle 就配置好了。
如果要更改 IDEA 的全局配置,在【Settings for New Projects】中配置即可,和 【Settings】的相似。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页