java-学习路线

学习路线

java基础
java基础 java界面编程 java API

java语法 AWT java IO
面向对象 事件机制 多线程
常见api Swing 网络编程
集合框架 反射注解

数据库开发
SQL基础 JDBC编程 JDBC高级

SQL基础 JDBC原理 数据库连接池
增删改查 JDBC连接库 存储过程
多表查询 JDBC API 触发器
嵌套查询 ORM思想
SQL优化

HTML编程
HTML语言 javaScript DOM编程

HTML标签 js语法 DOM原理
表单标签 js对象 DOM元素
DIV & CSS DOM编程

Java Web 编程

Servlet开发 JSP AJAX开发

xml、Tomcat JSP语法和标签 AJAX原理
HTTP协议 自定义标签 请求响应处理
Servlet API EL、JSTL AJAX开发库
Filter MVC设计模式 JQuery、DVR
Listener

JAVA EE企业应用
Spring spring mvc spring boot

IOC、ACP
DataSource
事务
SSH集成

常用框架: Log4j、Ant、JUnit、


一、Java核心

这是学习Java的基础,掌握程度的深浅甚至直接影响后面的整个学习进程。Java的核心主要包括几个部分:

1、初级的有语法基础、面向对象思想。

学习任何一门语言语法都是必须的,因为Java的接近自然语言,也是一种相对比较容易学的语言。同时面向对象编程更是其核心思想,要理解其实只要记住一句话就行了,那就是:一切皆是对象。

2、中级的IO流、多线程、反射及注解等。

IO流程、多线程等是相对比较高级一点的了,通过学习我们会发现这些都很有用而且很有趣。例如我们可以读取一个Excel文件、将一个文件分离,做一个时钟、使用多个线程发送邮件等等很多有意思的事。另外反射及注解更是后面流行框架SSH等的基础,在使用中你便会慢慢感受到它的无穷魅力。

3、高级一点的就是设计模式和框架之类了。

要学习好一门语言,仅仅会使用还是不够的,我们不仅要深入研究其原理,而且还要找到其一些共性的东西,从而减少反复的劳动,让代码可重用、更可靠且更容易被别人理解。

二、前端Web

现在来说Java最流行的应用还是Web开发。那么作为Web开发,对于前台的知识的学习也是必须的,当然并不是一定要按照前端工程师的标准去要求。但是一些基础的知识也是必须要掌握的,毕竟Web应用是前台和后台的一个交互的过程。像HTML、CSS、Javascript等都是基础的知识,另外作为开发人员对目前最流行的Javascript框架Jquery更是必学不可的。

三、数据库

有人说,所有的应用无非就是数据的输入、处理到输出的过程。期间同时可能还会涉及到数据的存储问题。对于结构化的数据,我们常用的还是像Oracle、Mysql和PostgreSQL之类的关系型数据库。同时针对数据库编程还是PL/SQL需要学习。使用Java访问数据库的话还有JDBC。那么对于非结构化的数据以及大数据该如何处理呢?其实这里也已经有了非常成熟的解决方案了,那便是Hadoop。就Hadoop而言他并不是一种思想,更多是一个实现了Mapreduce模式的框架。

四、J2EE

好了,前面这么多准备的工作。下面我们进入正题。作为Java开发,CoreJava是核心,而作为JavaWeb开发,我认为Servlet才是核心。Servlet是服务器端的Java应用程序,但是与普通的Java应用程序不同的是,它是由web服务器来加载启动,即我们常说的Servlet,如Tomcat便是servlet容器。另外谈到J2EE开发,这里有一个重要的模型不得不提一下,很多人其实已经想到了,那便是MVC(模型-视图-控制器)模型。在传统的web开发中,往往是JavaBean充当模型、JSP做视图而Servlet作为控制器。

五、框架

说到框架,其实已经提到了著名的MVC模型,SSH(Struts+Spring+Hibernate)就是一个非常好的实现。对于每一个框架的作用,我想就不用多说了,毕竟这里并不是想写一本教程。另外还有工作流开发的JBPM,搜索引擎Lucence及使系统对外提供接口的webservice应用组件等都是应该要掌握的。

六、服务器

关于服务器,像tomcat、jboss、weblogic及websphere等便不提了,因为太普遍了。这里要说的是Nginx,

Nginx ("engine x") 是一个高性能的 HTTP 和 反向代理 服务器。其以占有内存少,并发能力强而著称,连新浪、网易、 腾讯这类知名企业也在使用,所以还有什么理由不去学它呢?

七、工具

这里主要介绍几个开发辅助工具。如日志工具Log4j、测试工具Junit、版本管理工具SVN还有项目管理maven等。

另外还有第三方插件Ectable。

八、项目示例

Springside是以Spring框架为核心的J2EE应用参考示例,是JavaEE中的比较主流的技术选型及最佳实践的总结与演示,非常值得一看。把它看透了,J2EE就差不多了甚至是比较厉害的了。

九、话外话

其实说到底,对于技术的学习,有一个规则是通用的,那便是实践。把学习到的东西马上用起来做出一个示例来,我认为是一种比较好的学习方法。首先它是对零散知识的一个自然总结,另外通过一些小示例的实践,可以增加学习的兴趣。而且可以通过示例,深入学习其实现的原理,加深掌握的程度且能更快的应用到实际开发中,提高工作效率。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页