PHP 流行设计模式示例(经过验证)

《设计模式简介》

设计模式:提供了一种广泛的可重用的方式来解决我们日常编程中常常遇见的问题。设计模式并不一定就是一个类库或者第三方框架,它们更多的表现为一种思想并且广泛地应用在系统中。它们也表现为一种模式或者模板,可以在多个不同的场景下用于解决问题。设计模式可以用于加速开发,并且将很多大的想法或者设计以一种简单地方式实现。当然,虽然设计模式在开发中很有作用,但是千万要避免在不适当的场景误用它们。

《设计模式分类》

根据目的和范围,设计模式可以分为五类。
按照目的分为:创建设计模式,结构设计模式,以及行为设计模式。
按照范围分为:类的设计模式,以及对象设计模式。

1. 按照目的分,目前常见的设计模式主要有23种,根据使用目标的不同可以分为以下三大类:

  • 创建设计模式(Creational Patterns)(5种):用于创建对象时的设计模式。更具体一点,初始化对象流程的设计模式。当程序日益复杂时,需要更加灵活地创建对象,同时减少创建时的依赖。而创建设计模式就是解决此问题的一类设计模式。

    • 单例模式【Singleton】
    • 工厂模式【Factory】
    • 抽象工厂模式【AbstractFactory】
    • 建造者模式【Builder】
    • 原型模式【Prototype】
  • 结构设计模式(Structural Patterns)(7种):用于继承和接口时的设计模式。结构设计模式用于新类的函数方法设计,减少不必要的类定义,减少代码的冗余。

    • 适配器模式【Adapter】
    • 桥接模式【Bridge】
    • 合成模式【Composite】
    • 装饰器模式【Decorator】
    • 门面模式【Facade】
    • 代理模式【Proxy】
    • 享元模式【Flyweight】
  • 行为模式(Behavioral Patterns)(11种):用于方法实现以及对应算法的设计模式,同时也是最复杂的设计模式。行为设计模式不仅仅用于定义类的函数行为,同时也用于不同类之间的协议、通信。

    • 策略模式【Strategy】
    • 模板方法模式【TemplateMethod】
    • 观察者模式【Observer】
    • 迭代器模式【Iterator】
    • 责任链模式【ResponsibilityChain】
    • 命令模式【Command】
    • 备忘录模式【Memento】
    • 状态模式【State】
    • 访问者模式【Visitor】
    • 中介者模式【Mediator】
    • 解释器模式【Interpreter】

2.按照范围分为:类的设计模式,以及对象设计模式

  • 类的设计模式(Class patterns):用于类的具体实现的设计模式。包含了如何设计和定义类,以及父类和子类的设计模式。

  • 对象设计模式(Object patterns): 用于对象的设计模式。与类的设计模式不同,对象设计模式主要用于运行期对象的状态改变、动态行为变更等。

《设计模式六大原则》

1.单一职责

定义:不要存在多于一个导致类变更的原因。通俗的说,即一个类只负责一项职责。

优点:

1)、可以降低类的复杂度,一个类只负责一项职责,逻辑简单;

2)、提高类的可读性,提高系统的可维护性;

3)、变更引起的风险降低,变更是必然的。

2.里氏代换原则

定义:所有引用基类的地方必须能透明地使用其子类的对象,也就是说子类可以扩展父类的功能,但不能改变父类原有的功能

3.依赖倒置原则

定义:高层模块不应该依赖低层模块,二者都应该依赖其抽象;抽象不应该依赖细节;细节应该依赖抽象。

此处理解起来是最困难的,一般会在项目框架的搭建的时候用到,例如,业务逻辑层相对于数据层是高层模块,因为业务逻辑层需要调用数据层去连接数据库,但是要做到可扩展高复用,尽量不要让业务逻辑层依赖数据层,可以在数据层抽象出一个接口,让业务逻辑层依赖于这个抽象接口。 

优点:

1)、低层模块尽量都要有抽象类或接口,或者两者都有。

2)、变量的声明类型尽量是抽象类或接口。

3)、使用继承时遵循里氏替换原则。

4.接口隔离原则

定义:客户端不应该依赖它不需要的接口;一个类对另一个类的依赖应该建立在最小的接口上。

注意:

1)、接口尽量小,但是要有限度。对接口进行细化可以提高程序设计灵活性 是不挣的事实,但是如果过小,则会造成接口数量过多,使设计复杂化。所以一定要适度。

 2)、为依赖接口的类定制服务,只暴露给调用的类它需要的方法,它不需要的方法则隐藏起来。只有专注地为一个模块提供定制服务,才能建立最小的依赖关系。

3)、提高内聚,减少对外交互。使接口用最少的方法去完成最多的事情。

 5.迪米特法则(最少知道原则)

  定义:一个对象应该对其他对象保持最少的了解。

  简单的理解就是高内聚,一个类的方法和属性能用私有的就尽量私有化。

  注意:

1)、只与直接的朋友通信,不要和陌生人说话。

2)、过分的使用该原则,将导致系统复杂度变大。所以在采用迪米特法则时要反复权衡,既做到结构清晰,又要高内聚低耦合。

6.开闭原则

定义:一个软件实体如类、模块和函数应该对扩展开放,对修改关闭。

场景:在软件的生命周期内,因为变化、升级和维护等原因需要对软件原有代码进行修改时,可能会给旧代码中引入错误,也可能会使我们不得不对整个功能进行重构,并且需要原有代码经过重新测试。

建议:当软件需求变化时,尽量通过扩展软件实体的行为来实现变化,而不是通过修改已有的代码来实现变化。

《设计模式示例》

单例模式:

<?php
/**
 * 单例模式类的属性为final,防止被继承
 */

/**
 * singleton
 * @author zhaosiwen1
 */
final class mysql
{
    private static $instance; //单例
    public $dbConn; //数据库连接实例
    
    private function __construct()
    {
        $this->dbConn = mysqli_connect('host','user','pwd','db');
    }
    
    /**
     * 获取类的实例化
     * @return mysql
     */
    public static function getInstance()
    {
        if (!self::$instance instanceof self) {
            self::$instance = new self();
        }
        return self::$instance;
    }
    
    /**
     * 预防类被克隆
     */
    private function __clone()
    {
        trigger_error('clone object is not allowed!');
    }
}

$dbInstance = mysql::getInstance();
$flag = mysqli_query($dbInstance->dbConn,"select * from user200 where name = 'xza558n'");
$data = [];
while ($result = $flag->fetch_assoc()) {
    $data[] = $result;
}
print_r($data);

结果如下图:

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页