进程和线程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhaoxaun666/article/details/81074066

进程与线程是操作系统进行任务调度时的单位。应用程序都是在运行在进程或者线程中。通过使用进程或者线程,应用程序可以实现并发控制等功能。


操作系统的最小单位是什么?

现代的操作系统包括了进程和线程这俩种调度单位。进程指在系统中正在运行的一个应用程序。线程是系统分配处理器时间资源的基本单元。对操作系统而言,其调度单元是线程。一个进程至少包含一个线程,通常将该线程称为主线程
操作系统的最小调度单位是线程


资源的最小单位是什么?

进程为应用程序的运行实列,是应用程序的一次动态执行。进程是由进程控制块,程序段,数据段 3部分组成。一个进程可以由若干线程,使用线程时可以实现应用程序同时做多件事互不影响。进程是操作系统进程资源分配的基本单位。


进程和线程的区别?

进程由3部分构成 进程控制块, 程序段,数据段,进程是操作系统进程资源分配的基本单元。
线程是进程的一个实体,是被系统独立调度和分派的基本单元,线程自己不具有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源。线程与同属一个进程的其他线程共享进程多拥有的所有资源。一个线程可以创建和撤销另一个线程,同一进程中多个线程之间可以并发执行。

  • 一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程
  • 进程在执行过程中所拥有独立内存单元,而多个线程共享进程所拥有的内存
  • 进程可以独立运行,但线程不能独立执行,必须依存在进程中,由使用该进程的应用程提供多个线程执行控制

如何让实现多线程的同步?

多线程是为了使多个线程并行工作以完成多项任务,提高系统的效率。
多线程优点:

  • 可以把占据长时间的程序中的任务作为一个单独的线程放到后台去处理。而用户界面可以继续响应用户的操作。
  • 加快程序的处理速度
  • 在一些等待的任务实现上如用户输入,文件读写和网络收发数据等,可以释放一些资源如内存占用等

线程的同步思想就是避免多个线程对同一资源的访问,这个资源既可以是一个对象,又可以是一个方法或代码。线程的同步可以使用临界区,互斥量,信号量的等方式实现。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页