CentOS 初体验十四:阿里云安装Gitlab

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhaoyanjun6/article/details/79144175

转载请注明出处http://blog.csdn.net/zhaoyanjun6/article/details/79144175
本文出自【赵彦军的博客】

非Unix操作系统(Windows)

GitLab是专为Unix操作系统开发的。 GitLab 不可 运行在Windows操作系统上,而且我们近期也没有考虑支持Windows。 你可以在Linux虚拟机上或者Docker上来安装GitLab。

硬件需求

安装使用 GitLab 需要至少 4GB 可用内存, 由于操作系统和其他正在运行的应用也会使用内存, 所以安装 GitLab 前一定要注意当前服务器至少有 4GB 的可用内存. 少于 4GB 内存会导致在reconfigure 的时候出现各种诡异的问题, 而且在使用过程中也经常会出现 500 错误.

具体细节要求,可以查看 Gitlab 中文文档

GitLab 安装

官方的安装教程:https://about.gitlab.com/installation/#centos-7

我开始学安装的时候,从网上找了很多教程,发现很多教程都是有问题的。有的教程是互相抄的,明明是错的,还复制粘贴,发现很多人写博客都不负责。我写博客就一个原则,写出的东西必须要自己验证过。

所以经验就是安装最好还是按照官方的教程来。

进入官方安装教程,我们发现 Gitlab 提供了很多不同的版本,如下

这里写图片描述

我的阿里云系统是 CentOS7 , 所以我直接选择 CentOS7 。然后下面就会出现安装的命令。

第一步

在系统防火墙中打开HTTP和SSH访问,依次运行下面的命令,命令如下所示:

sudo yum install -y curl policycoreutils-python openssh-server
sudo systemctl enable sshd
sudo systemctl start sshd
sudo firewall-cmd --permanent --add-service=http
sudo systemctl reload firewalld

注意在执行第四条命令的时候,如下所示:

firewall-cmd --permanent --add-service=http

可能会报说 FirewallD is not running , 如下所示:

这里写图片描述

这个错误的意思是防火墙服务没有运行,要解决这个问题也很简单,就是把防火墙服务运行起来,启动防火墙命令如下:

//运行防火墙服务
systemctl start firewalld.service

第二步

安装Postfix 邮件通知服务,其实这一步是可以省略的,在 Gitlab 安装完成后还可以配置。安装命令如下:

sudo yum install postfix
sudo systemctl enable postfix
sudo systemctl start postfix

依次运行这些命令就可以了,没有坑。

第三步

安装 Gitlab 软件包,这个才是真正的主角。

curl https://packages.gitlab.com/install/repositories/gitlab/gitlab-ee/script.rpm.sh | sudo bash

这一步就是下载并安装 Gitlab 软件包,耐心等待就好。

第四步

配置 Gitlab 访问的域名,配置命令如下:

sudo EXTERNAL_URL="http://gitlab.example.com" yum install -y gitlab-ee

上面命令的 http://gitlab.example.com 需要换成自己域名,如果你的云服务器没有绑定域名,可以用 公网ip 代替,比如 http://47.94.230.26 , 这个 域名/ip 以后可以在浏览器中访问 Gitlab 服务。运行上面的命令就会下载并安装一些服务,耐心等待就好。

这里写图片描述

下载完成后会自动安装,直至安装完成。下载的时间取决你云服务器的宽带速度,我是 1 M 带宽,下载完花了 10 分钟 , 安装花了 5 分钟,耐心等待便是。安装完成后,会出现如下的日志信息。
这里写图片描述

到这里就表示 GitLab 已经安装完成了。http://47.94.230.26 这个域名/ip 可以使用了, gitlab 的版本号是:gitlab-ee , 10.4.0 版本。

第五步

下面我们在浏览器中访问 http://47.94.230.26 , 就会看到入戏的画面。

这里写图片描述

需要设置初始密码,这里我们就用 zhaoyanjun 做密码, 连续输入两遍,然后点击下面的按钮。密码设置完成后,就会跳转到登录界面, 登录用户名默认是 root , 密码就是刚才设置的 zhaoyanjun
这里写图片描述

登录完成后,就可以看到如下的界面。

这里写图片描述

至此,Gitlab 已经安装完成了。

修改 ip

gitlab 本身采用 80 端口,如安装前服务器有占用 80,安装完访问会报错。需更改gitlab 的默认端口,比如我们将 Gitlab 的默认端口改为 8082

第一步

打开阿里云服务器防火墙的 8082 端口

//打开防火墙服务
systemctl start firewalld

//开启防火墙 8082 端口
firewall-cmd --zone=public --add-port=8082/tcp --permanent

//重启防火墙服务,让配置生效
systemctl restart firewalld

第二步

修改 Gitlab 默认端口配置
打开 /etc/gitlab/gitlab.rb 文件,找到 external_url 字段,如下图所示:
这里写图片描述
http://47.94.230.26 改为 http://47.94.230.26:8082
这里写图片描述

然后执行 gitlab-ctl reconfigure 让配置立即生效。
在浏览器中访问 http://47.94.230.26:8082 , 就可以看到 Gitlab 的页面了。

其他命令

//启动
sudo gitlab-ctl star

//停止
sudo gitlab-ctl stop

//重启
sudo gitlab-ctl restart

//使更改配置生效
sudo gitlab-ctl reconfigure

个人微信号:zhaoyanjun125 , 欢迎关注

没有更多推荐了,返回首页