yii框架页面渲染

1、一般页面渲染

yii的页面渲染通过在controller的action中调用$this->render($viewname...)进行,流程如下图:

在render方法中,yii会先对你的view文件进行渲染,然后如果你使用了某些layouts,则会将view渲染的输出再传入对layouts的渲染方法中,上述这两步在虚线框中表示了,简单的页面渲染就是这样的。

当然这里面有些技巧需要注意,首先是黑框中显示的那几行代码(位于renderInternal方法中),yii首先启用输出缓冲,并禁止隐式的冲掉缓冲,然后require需要渲染的视图文件,最后再获取缓冲区的全部内容,即最终的渲染结果。这样处理有3个好处:

1.视图文件中多次echo也必须最后一起输出;

2.可以在视图文件中使用$this,即当前的controller对象。

3.第三个好处是这样的,黑框中漏掉了一句“extract($_data_,EXTR_PREFIX_SAME,'data');”,extract函数的作用是将$_data_数组中的$key=>$value对变成当前作用域中的$key = $value赋值,这样视图文件中就可以直接使用$key引用$value的值了。不知道smarty中变量赋值是怎么进行的,但是感觉yii这种方式高效很多,因为不再需要使用php实现词法分析之类的功能了。

这个技巧我们可以自己简单实现一下,就会明白它的原理了。编写代码如下:

class Controller
{
    private $name='';

    public function __construct($name)
    {   
        $this->name = $name;
    }   

    public function render($viewName, $data)
    {   
        extract($data, EXTR_PREFIX_SAME,'data');
        ob_start();
        ob_implicit_flush(0);

        require($viewName . '.php');
        echo ob_get_clean();
    }   
}

$ctrl = new Controller('php');
$ctrl->render('view', array('age'=>20));  //模仿render方法调用

echo $this->name . "\n" . $age . "\n";    //view.php只有一句

假设第一段代码存为controller.php,第二段存为view.php(若存为其他名字,请相应修改调用render时传入的名字),在终端执行php controller.php会输出:

php
20

本来view.php中是没有$this和$age的,但是因为require时给予了它render方法的作用域,并且采用了extract方法操作传入的数组参数,使得读取这两个变量成为可能。

2、嵌套了layout的视图文件的渲染

这里嵌套是指controller采用了layout1并渲染视图view,而layout1又采用了布局layout2。采用layout1并渲染view是上

一部分的内容,而在layout1中采用layout2是这部分要讲的。采用这种方式进行渲染,通常需要在layout1中调用

controller的beginContent(layout2)方法,并传入layout2的名称,然后在渲染结束后再调用controller的endContent()

方法结束渲染过程。伪码如下:

<?php
// $this is the controller
$this->beginContent('layout2');
?>
some html and/or <?php echo $content; ?>
<?php $this->endContent(); ?>

这里就要讲这两个方法以及整个过程的实现机制。先来看beginContent的工作流程:

请注意这一连串的过程都是在当前controller的作用域进行的。可以看到beginContent调用beginWidget并传入了一个

类名,这个类的实例就是后面的widget,表示了一个装饰器,注意在createWidget时传入了当前controller的实例,并

且会对widget的view属性赋值为layout名称(这里的过程还要稍微复杂些,但是大致的意图是这样的,具体可参考源

码),这两个变量后面有用;然后调用widget的Init方法使其初始化,并将其缓存到controller的一个stack中。值得注

意的是init方法里做了什么:很熟悉,打开了输出缓冲区。用途是什么,看了第一部分你应该懂~~下面再看

endContent的执行过程:


这个过程稍微复杂些,先说明一直到第一个虚线框(包括)都是在当前controller的作用域,之后都是在widget的作用

域了。可以看到调用endContent之后其实先从controller的那个stack中弹出了先前保存的widget,然后调用widget的

run方法。之后就主要是widget的工作了,首先是熟悉的ob_get_clean()拿到缓冲区中的内容,参考伪码你会明白,

此时缓冲区中的内容是“some html and/or ...”,即你写的页面html和要echo出的东西;然后重要的工作在decorate方

法中,它会通知controller去获取layout文件,并通知controller渲染这个文件,但是controller在哪儿?就是widget的

owner属性,表示谁拥有这个widget,还记得在beginContent中向widget实例传入了controller对象吧?:) 之后的过程

就简单了,跟渲染普通视图文件一样,只不过这里会将从缓冲区得到的内容全部传给视图文件,并获取最终的渲染结

果。

同样的,我们也可以写个demo模拟这个渲染过程,编写代码如下:

<?php
class Decorator
{
    public function begin()
    {
        ob_start();
        ob_implicit_flush(0);
    }   
    
    public function decorate($content)
    {
        echo 'from Decorator ' . $content;
    }   
    
    public function end()
    {
        $output = ob_get_clean();
        $this->decorate($output);
    }   
}   
?>  

require_once('dec.php');
$dec = new Decorator();
$dec->begin();
?>

<h1>sddfds</h1>
<?php echo 'hello'; ?>

<?php $dec->end(); ?>

假设第一段代码为dec.php表示装饰器,第二段为layout.php,表示布局文件,运行php layout.php应该会输出:

from Decorator 
<h1>sddfds</h1>
hello
这个简化的过程能方便理解框架里的渲染流程。

3、总结

yii的两种渲染过程都有效的利用了语言的输出缓冲,而第二种方式更是通过将“开缓冲”和“取缓冲”的操作分离开,

进而实现了对这两个操作之间的输出内容进行装饰的功能。

  • 2
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值