蜜罐技术的实现及其优势

 

你是不是疲于防范黑客?现在你应该采取攻势了。至少这是所谓的蜜罐(honeypot)蕴含的思想。蜜罐是指目的在于吸引攻击者、然后记录下一举一动的计算机系统。

蜜罐技术的实现

蜜罐好比是情报收集系统。蜜罐好像是故意让人攻击的目标,引诱黑客前来攻击。所以攻击者入侵后,你就可以知道他是如何得逞的,随时了解针对贵公司服务器发动的最新的攻击和漏洞。还可以通过窃听黑客之间的联系,收集黑客所用的种种工具,并且掌握他们的社交网络。

设置蜜罐并不难,只要在外部因特网上有一台计算机运行没有打上补丁的微软Windows或者Red Hat Linux即行。因为黑客可能会设陷阱,以获取计算机的日志和审查功能,你就要在计算机和因特网连接之间安置一套网络监控系统,以便悄悄记录下进出计算机的所有流量。然后只要坐下来,等待攻击者自投罗网。

不过,设置蜜罐并不是说没有风险。这是因为,大部分安全遭到危及的系统会被黑客用来攻击其它系统。这就是下游责任(downstream liability),由此引出了蜜网(honeynet)这一话题。

蜜网是指另外采用了技术的蜜罐,从而以合理方式记录下黑客的行动,同时尽量减小或排除对因特网上其它系统造成的风险。建立在反向防火墙后面的蜜罐就是一个例子。防火墙的目的不是防止入站连接,而是防止蜜罐建立出站连接。不过,虽然这种方法使蜜罐不会破坏其它系统,但同时很容易被黑客发现。

数据收集是设置蜜罐的另一项技术挑战。蜜罐监控者只要记录下进出系统的每个数据包,就能够对黑客的所作所为一清二楚。蜜罐本身上面的日志文件也是很好的数据来源。但日志文件很容易被攻击者删除,所以通常的办法就是让蜜罐向在同一网络上但防御机制较完善的远程系统日志服务器发送日志备份。(务必同时监控日志服务器。如果攻击者用新手法闯入了服务器,那么蜜罐无疑会证明其价值。)

近年来,由于黑帽子群体越来越多地使用加密技术,数据收集任务的难度大大增强。如今,他们接受了众多计算机安全专业人士的建议,改而采用SSH等密码协议,确保网络监控对自己的通讯无能为力。蜜网对付密码的计算就是修改目标计算机的操作系统,以便所有敲入的字符、传输的文件及其它信息都记录到另一个监控系统的日志里面。因为攻击者可能会发现这类日志,蜜网计划采用了一种隐蔽技术。譬如说,把敲入字符隐藏到NetBIOS广播数据包里面。

蜜罐技术的优势

蜜罐系统的优点之一就是它们大大减少了所要分析的数据。对于通常的网站或邮件服务器,攻击流量通常会被合法流量所淹没。而蜜罐进出的数据大部分是攻击流量。因而,浏览数据、查明攻击者的实际行为也就容易多了。

自1999年启动以来,蜜网计划已经收集到了大量信息,你可以在www.honeynet.org上找到。部分发现结果包括:攻击率在过去一年增加了一倍;攻击者越来越多地使用能够堵住漏洞的自动点击工具(如果发现新漏洞,工具很容易更新);尽管虚张声势,但很少有黑客采用新的攻击手法。

蜜罐主要是一种研究工具,但同样有着真正的商业应用。把蜜罐设置在与公司的Web或邮件服务器相邻的IP地址上,你就可以了解它所遭受到的攻击。

当然,蜜罐和蜜网不是什么“射后不理”(fire and forget)的安全设备。据蜜网计划声称,要真正弄清楚攻击者在短短30分钟内造成的破坏,通常需要分析30到40个小时。系统还需要认真维护及测试。有了蜜罐,你要不断与黑客斗智斗勇。可以这么说:你选择的是战场,而对手选择的是较量时机。因而,你必须时时保持警惕。

蜜罐领域最让人兴奋的发展成果之一就是出现了虚拟蜜网。虚拟计算机网络运行在使用VMware或User-Mode Linux等虚拟计算机系统的单一机器之上。虚拟系统使你可以在单一主机系统上运行几台虚拟计算机(通常是4到10台)。虚拟蜜网大大降低了成本、机器占用空间以及管理蜜罐的难度。此外,虚拟系统通常支持“悬挂”和“恢复”功能,这样你就可以冻结安全受危及的计算机,分析攻击方法,然后打开TCP/IP连接及系统上面的其它服务。

对大组织的首席安全官(CSO)来说,运行蜜网最充分的理由之一就是可以发现内部不怀好意的人。

蜜罐技术的法律问题

出乎意料的是,监控蜜罐也要承担相应的法律后果,譬如说,有可能违反《反窃听法》。虽然目前没有判例法,但熟悉这方面法律的人士大多数认为,双方同意的标语是出路所在。也就是说,给每个蜜罐打上这样的标语:“使用该系统的任何人同意自己的行为受到监控,并透露给其他人,包括执法人员。”

没有更多推荐了,返回首页