Java基础--初识java

一、java的由来

Java是一个纯粹面向对象的程序设计语言,继承了C++面向对象技术的核心。并且舍弃了C语言中的指针和c++重点多重继承。增加了垃圾回收机制,更好的管理内存使用。

二、java的优势

Java有一思想,一切皆对象。开发相对c++更高效。
Java语言可移植,只要有java虚拟机。
Java具健壮性,有异常处理、垃圾回收机制。

三、java环境搭建

Java是跨平台语言,需要Java虚拟机的配合。Mac、Windows、Linux下载各对应的java虚拟机。
开发Java需要JDK(java开发工具包)包括了:
----JRE(java运行环境)包括了:
     ----JVM(java虚拟机)。
所以安装时只要安装了JDK包其他两个都已包含不必再另行安装。
以本机示例,安装完成后在D:\jdk1.8.0_60。\bin目录下为可执行的程序,包括javac、java等。
命令的调用之环境变量配置:电脑-设置-高级-环境变量-将命令所在目录复制到变量地址分号隔开不同的变量地址,这样系统就能找到你要调用的程序。如在doc命令界面随便一个目录下calc都能调出计算器,虽然calc不一定在当时的目录底下。示例:D:\jdk1.8.0_60\bin;C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client\;C:\Program Files\Intel\iCLS Client\;....。开头部分即为配置的java运行环境。也可新建系统变量,如变量名为:JAVA_HOME。变量值为D:\jdk1.8.0_60\。然后将JAVA_HOME\bin添加到环境变量处,这样方便以后更改。
临时变量设置:运行DOS进入java命令所在文件夹, 如下设置:
set path=D:\jdk1.8.0_60\bin;%path%
尾部的%path%如果没有表示直接覆盖掉,否则是在之前的path设置里追加自定义的路径。set设置方法只是临时有效,重启命令窗后需重新配置。

四、程序示例

//你好Java
class  HelloDemo
{
    public static void main(String[] args) 
    {
        System.out.println("Hello Java!");
    }
}

运行结果

发布了18 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 6512
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览