性格决定命运-杨滨访谈之一

性格决定命运(杨滨访谈之一)

  “生活的矛盾、冲突大部分都源自我们的性格。性格决定命运。”性格成功学家杨滨如此说道。那么性格是否可以改变呢?



杨滨认为:“可以!”虽然有句俗语说:“江山易改,本性难移。”但是,也有另一句话说,“这个世间里唯一不变的定律就是‘变’”。



宇宙间万事无常,人的性格也会随环境和际遇改变。那么,一个人是否可以掌握自己的性格呢?

杨滨,被誉为“影响一代中国人性格的人”,听起来像历史课本里的人物记载评语。



最近流行起来的性格成功学,强调“千练百捶”、“演练改善”,发挥自同样的一套术语,激励大家修炼、自省好满怀梦想的走向成功大道。



听起来像不像是一个新兴的信仰呢?不管怎样,抄袭自时代没关系,别抄得比人慢就好──就如杨滨所说,我们已经到了一个比赛谁‘先’起跑的时代。



战胜竞争对手唯一方法



“战胜竞争对手,唯一的方法就是比对方学得快!学得更好!两者相遇,勇者胜;两勇相遇,强者胜;两强相遇,智者胜;两智相遇,先者胜!”杨滨如此说道:“我们已经从劳动时代进入脑力时代。过去在农业社会,成功者靠脚力占有土地。进入工业时代,便靠手工劳作生产。现在是智识型时代,最有价值的是脑。因此我们要投资颈部以上──增加智慧,才能获取权力。”



“第一代的企业家比胆量。后来就比技术,接下来比广告、比营销、比公共关系、比服务、比企业文化,现在是要比胸怀,比包容竞争对手的胸怀。企业的寿命,比不上正常人的寿命。企业的平均寿命只有7年左右。300年来,大约有3分之一的企业从这个世界里消失了。这个时代比方向、比速度、比生产,要看谁有价值,就看谁有学习力!”



寻找生命的教练



“我们最早的教练是父母。更早的是先天性格。但是在我们成长的过程中,为了要迎合父母的要求,我们不得不戴上假面具。比如以挤牙膏(没有发言权的牙膏无法拒绝当检测器)来说,我跟我父亲都习惯从中间随便乱挤,结果常常被妈妈骂。



所以我们只好改变自己的习惯,从下面挤。在工作环境里,老板和员工也会戴上一套面具。这面具跟家里的不一样。当然我并不责怪面具。面具不分好坏,它只是让我们适应不同环境的道具而已。

“每个人的本性都不一样,不论是妈妈还是自己。为了迎合妈妈,我就得戴上自己的面具。(迎合爸爸就不需要吗?)比如说,我妈妈是一个细心,凡事深思熟虑的人。那么我就得戴上一个好像我妈性格般的面具,去讨我妈的欢心。

“在公司里,你的老板可能是个行动型的人,他领导坚决,但是性格急躁,显得没有耐性。但你是一个完善型的人,凡事慢出细工。那么你们之间很可能发生冲突。

“生活里各个层面的冲突,往往源自性格。不同的性格有不同的思维模式。大部分的人都只能够理解和自己相近模式的人,而不理解其他思维模式的人。因此现实生活里,百分之八十五的烦恼都源自人际关系。



人的一生,要就上升,要就下滑。



就像历史课本里的记载那样,人物传记总从个人的童年开始。杨滨也不例外:“小时候,父亲就做了我的教练(是因为对着母亲要戴面具的缘故吗?)。他给了我很大的影响,因为他给了我们一家一种安稳的庇护。



“小时候我很调皮,常常挨打──对某些特定的人,某些方法是管用的,某些方法是不行的──可是,在我们父母亲的那一代,他们没有这种底蕴去理解这种事情。在不同的时代,父母有不同的教育方式。



“15岁那年,我很想学吉他。可是那时家里多穷啊!一个星期里面,有4天吃馒头、2天吃粗粮。我怎么能要求父亲买吉他给我呢?于是我就向朋友借了吉他回来。



借来的东西,不论是书还是吉他什么的,往往就学得特别快。可是弹着别人的吉他毕竟和弹着自己的吉他意义不一样。我还是一心一意要有自己的吉他。



“于是我就到砖场地找散工来做。1983年,中国还没听过‘打工’这个字眼。可是我已经自找门路去实现自己的愿望了。我在砖场地把砖头装上车,然后到了工地,又把砖抬下来。每天工钱35块。我干这份工作两个月,60天总共赚了2千100块人民币。再加上32块钱,我才买到自己心爱的吉他。



“这是我第一次如此强烈的追求自己的梦想。在大学时期,我开始唱歌,和一群朋友组社研究吉他。还学足球、篮球、武术等活动,我的性格在团体中获得很大的磨练。我那时开始立志要做一个可以发挥自己才能的人。



成功不是靠偶然



“毕业后,我到深圳去,第一次离开父母去磨练自己面对人生的挑战。但是我到了深圳一个月都还没有工作。我攻读的是建筑专业,面临的竞争力很强。我睡最便宜的工棚。我从最普通的职员做起。经过多年以后,才升职成经理。

“我在这样的经历里体会到成功不是靠偶然,而是有必然的努力。人的一生,要就上升,要就下滑。但是担任高职了好几年,我发现自己慢慢的麻木了。没有想要再上升的感觉。那不是我的性格所追求的。我喜欢发挥自己的潜能。那份工作不是我的兴趣。

“我相信,把老虎的牙拔掉,它也不会变成猫。有一天,我偶然听到某个激励课程,从此就开启了另一道门。然后我自己开设公司,搞地产,搞市场策划。



通过自己的失败,我和别人分享管理的经验。后来我走上讲台讲传销和营销学,竟然很受欢迎。我就这样慢慢为自己定位,慢慢的找到一个方向,把性格学说整理成一个系统……直到今天。”

“这个社会以人为本,万事万物离不开人。要解决问题,我们必须理解人就是问题的根源。一把钥匙只能开一把锁。对不同的人就得有不同的对待方式。



不同的性格特质有不同的思维。我们的性格百分之四十源自基因,百分之六十源于生活环境,这环境的因素汇集宗教、信仰、家庭、经济条件和教育背景等多种因素。

“我们老说江山易改,本性难移。性格改不掉的原因,是因为它和我们的生活习惯浑为一体。有些行为老是改不掉,不是因为你不知道它不好,而是因为它深深埋入你生活里头,成为一个耽陷而难以自拔的习惯。



因此要消除坏的性格,得要下定决心。增强决心的其中一个方法,就是跟那些有你所没有的优点的人相处,让你能被感染,变得更好。”

然后杨滨就讲了一个笑话,“有人想作训兽师,便寻找高人拜师学艺。找到了,那个高人经过苦苦哀求才同意收徒(所有故事里的高人老是经过苦苦哀求才肯收徒,以示其慑人地位和徒弟的谦卑)。



高人很快就要出门,便对徒弟说,‘你看到缸里的金鱼吗?你能训练它点头吗?首先你得冲着它点头,它看着你点头久了,它也许会跟着点头。半个钟头后,我再回来,看它是否学会点头了。



半小时后,师父回来。徒弟告诉他说,怎么也没希望使金鱼点头。师父叫他再试试,然后就出远门了。一个星期后,师父回来,见到徒弟在家里发呆,变成了斗鸡眼呆睁着眼睛,一张嘴像金鱼那样在空气里一张一合、一张一合的。”

说完杨滨就和身边的人一起笑。



“这笑话是在说假如你不能够影响别人,那你就会被身边的人所影响。想乐观,就跟乐观的人在一起。一个人的行为模式决定他的心智思想,也就决定他的命运。”
阅读更多
个人分类: 杨滨访谈录
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭