数据库连接池的工作原理


连接池用于创建和管理数据库连接的缓冲技术,缓冲池中的连接可以被任何需要他们的线程使用。当一个线程需要使用JDBC对一个数据库操作时,将从池中请求一个连接。当这个链接使用完毕后,将返回连接池中,等待为其他的线程服务。

连接池的主要优点:

1)减少连接的创建时间,连接池中的连接是已准备好的,可以重复使用的,获取后可以直接访问数据库,因此减少了连接创建的次数和时间。

2)简化的编程模式。当使用连接池时,每一个单独的线程能够像创建自己的JDBC连接一样操作,允许用户直接使用 JDBC编程技术。

3)控制资源的使用。如果不使用连接池,每次访问数据库都需要创建一个连接,这样系统的稳定性受系统的连接需求影响很大,很容易产生资源浪费和高负载异常。连接池能够使性能最大化,将资源利用控制在一定的水平之下。连接池能控制池中的链接数量,增强了系统在大量用户应用时的稳定性。

连接池的工作原理:

连接池的核心思想是连接的复用,通过建立一个数据库连接池以及一套连接使用、分配和管理策略,使得该连接池中的连接可以得到高效,安全的复用,避免了数据库连接频繁建立和关闭的开销。

连接池的工作原理主要由三部分组成,分别为连接池的建立,连接池中连接的使用管理,连接池的关闭。

第一、连接池的建立。一般在系统初始化时,连接池会根据系统配置建立,并在池中建立几个连接对象,以便使用时能从连接池中获取,连接池中的连接不能随意创建和关闭,这样避免了连接随意建立和关闭造成的系统开销。java中提供了很多容器类,可以方便的构建连接池,例如Vector,stack等。

第二、连接池的管理。连接池管理策略是连接池机制的核心,连接池内连接的分配和释放对系统的性能有很大的影响。其策略是:

当客户请求数据库连接时,首先查看连接池中是否有空闲连接,如果存在空闲连接,则将连接分配给客户使用;如果没有控线连接,则查看当前所开的连接数是否已经达到最大连接数,例如如果没有达到就重新创建一个请求的客户;如果达到,就按设定的最大等待时间进行等待,如果超出最大等待时间,则抛出异常给客户。

当客户释放数据库连接时,先判断该连接的引用次数是否超过了规定值,如果超过了就从连接池中删除该连接,否则就保留为其他客户服务。该策略保证了数据库连接的有效复用,避免了频繁建立释放连接所带来的系统资源的开销。

第三、连接池的关闭。当应用程序退出时,关闭连接池中所有的链接,释放连接池相关资源,该过程正好与创建相反。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页