java8新特性-接口定义增强

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhengyang7754/article/details/69236142

          Java8之前java接口由全局常量和抽象方法所做组成,java8及以后的接口定义可以使用default,static定义。

         例如:一个接口随着时间的推移,接口下面有2000个实现类,这个时候我们接到一个需求,给接口增加一个方法,并且每个实现类这个方法都是相同的实现,那我们应该怎么办呢?

Java8之前的做法就是先实现出来一个方法,然后复制粘贴这个方法的实现到其他的接口实现类中,每个实现类都要复制粘贴一遍,这样带来的问题就是,花费大量的时间在复制粘贴上面,并且后续再有类似的功能接口方法,又需要再次重复的复制粘贴;带来的问题是接口的重复性工作量大,浪费时间,不能将精力集中到核心功能模块的开发上面。

       基于上面的分析,由于java8之前的接口有上述的问题,从java8开始,接口中可以使用default,static关键字在接口中定义一个普通的方法,通过此关键字定义的方法,默认所有的子类都实现了该方法。


public interface MessageServce {
    /**
     * 标准的接口抽象方法,(子类必须实现该方法)
     **/
    public void print();
    /**
     * java8以后可以使用default来定义一个普通的接口方法(默认此方法已经被所有的子类实现)
     */
    default String getMessage();
    /**
     * java8以后也可以使用static来定义一个普通的接口方法(默认此方法已经被所有的子类实现)
     */
    static void setMessage();
   
}

总结:

   1.  接口里使用default或static定义的方法的意义是避免子类重复实现相同的代码方法。

   2.  这样的定义只是针对有类似需求的接口,正常的接口还是应该使用全局常量和抽象方法来定义。



 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页