HandlerThread 类的使用

        最近遇到一个问题,在Handler的handleMessage()函数中,如何处理耗时操作 。

        一开始的思路是在handleMessage()函数中开工作线程,执行完耗时操作后再发消息给自身。这种方式可能会造成线程过多,影响效率,甚至数据的不准确。

       犯这种错误的原因在于对Handler的构造函数理解不深,平时用的最多的是无参构造函数 Handler handler=new Handler();这样构造出的handler是和UI线程邦定的,所以在handleMessage()函数中,不能进行耗时操作。

        但Handler还有其他构造函数,例如 Handler handler=new Handler(Looper); 使用这个构造函数创建的Handler,运行在哪个线程,取决于参数Looper在哪个线程。如果参数Looper运行在工作线程,那么该Handler与工作线程绑定,在其handleMessage()函数中,可以直接进行耗时操作。

        因此上面的问题可以通过初始化Handler时,传入工作线程的Looper来解决。

        如何拿到与工作线程邦定的Looper?

        Android提供了HandlerThread类来让我们解决这个问题。


伪代码:


HandlerThread    hThread=new HandlerThread("myThread");     //创建名为myThread的工作线程,线程名字可以任意更改

hThread.start();                      //启动工作线程,必须执行这一步

Handler handler=new Handler(hThread.getLooper()){          //将Handler与工作线程绑定

 public void handleMessage(Message msg){

...........................                                                           //此函数中可以直接执行耗时操作,解决上述问题。

}

};


总结:

      Handler是开发中常用的类,但往往越常用的东西越容易忽略其实现原理,可能是因为工作中琐事较多,也可能是因为有时间会去学习其他较陌生的内容,或者是对源码认知不够。

      学习没有捷径,只有一步一个脚印把已知的搞明白,再去学习未知的,才能进步。



阅读更多
上一篇JVM虚拟机工作原理
下一篇Android 中 https使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭