项目总结:工作流系统webservice服务

        这个项目的功能是使用webservice方式完成两个系统间的数据交互,使用的框架是axis2。简单的总结一下项目中的几个问题:

开发客户端时要设置访问超时时间

        使用axis生成的webservice客户端默认的访问超时时间比较短,如果服务端的处理时间比较长,就会发生客户端访问超时的现象,所以一定要修改一下客户端的超时时间,以免发生明明服务调用成功,但是却由于运行时间比较长,而导致客户端显示服务调用失败的情况。

 

注意访问服务失败时的业务处理

        就像在事务执行过程中发生异常需要进行事务回滚一样,假如服务调用失败,一定要对失败的情况进行处理,始终保持两个系统中的数据是一致的。

 

记录好日志

       两个系统之间的数据交互是比较麻烦的一件事,特别是两个厂家共同开发交互接口的情况更是如此,因为使用webservice方式交互比较不稳定,网络因素,双方系统的因素等等,所以说,一定要把每次交互的结果都记录到日志中,以免出了问题时不好界定责任。

 

测试服务是否正常可以使用专门的工具soapui

        Webservice调用的成功与否,跟服务端和客户端都有关系,测试服务端是否正常时可以使用一个专门的测试工具——soapui。如果使用soapui测试服务端正常,则WebService的问题一般出现在客户端。

 

该重构时就重构

       项目完成后,对自己的代码并不是很满意,可读性比较差。由于开始认为项目比较小,没有引起足够的重视,但是用户需求的需求却变的很频繁,并且都是每次加一点小功能,所以基本都是在原有的逻辑中加点代码,以至于改着改着发现代码很臃肿了。等客户需求基本稳定后,需要对项目中的几个部分进行重构,以免日后的维护成本过高。

 

发布了51 篇原创文章 · 获赞 259 · 访问量 217万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览