zhenjing的专栏

以文会友

Linux共享库

共享库的命名惯例

按照共享库的命名惯例,每个共享库有三个文件名:real name、soname和linker name。真正的库文件(而不是符号链接)的名字是real name,包含完整的共享库版本号。例如上面的libcap.so.1.10、libc-2.8.90.so等。

soname是一个符号链接的名字,只包含共享库的主版本号,主版本号一致即可保证库函数的接口一致,因此应用程序的.dynamic段只记录共享 库的soname,只要soname一致,这个共享库就可以用。例如上面的libcap.so.1和libcap.so.2是两个主版本号不同的 libcap,有些应用程序依赖于libcap.so.1,有些应用程序依赖于libcap.so.2,但对于依赖libcap.so.1的应用程序来 说,真正的库文件不管是libcap.so.1.10还是libcap.so.1.11都可以用,所以使用共享库可以很方便地升级库文件而不需要重新编译 应用程序,这是静态库所没有的优点。注意libc的版本编号有一点特殊,libc-2.8.90.so的主版本号是6而不是2或2.8。

linker name仅在编译链接时使用,gcc的-L选项应该指定linker name所在的目录。有的linker name是库文件的一个符号链接,有的linker name是一段链接脚本。

 

#######创建和使用静态库#########

详细的使用情况,请大家man手册,这里只介绍一下。静态库相对的比较简单。

创建一个静态库是相当简单的。通常使用 ar 程序把一些目标文件(.o)组合在一起,
成为一个单独的库,然后运行 ranlib,以给库加入一些索引信息。

########创建和使用共享库#########
特殊的编译和连接选项
-D_REENTRANT 使得预处理器符号 _REENTRANT 被定义,这个符号激活一些宏特性。
-fPIC 选项产生位置独立的代码。由于库是在运行的时候被调入,因此这个
选项是必需的,因为在编译的时候,装入内存的地址还不知道。如果
不使用这个选项,库文件可能不会正确运行。
-shared 选项告诉编译器产生共享库代码。
-Wl,-soname -Wl 告诉编译器将后面的参数传递到连接器。而 -soname 指定了
共享库的 soname。
# 可以把库文件拷贝到 /etc/ld.so.conf 中列举出的任何目录中,并以
root 身份运行 ldconfig;或者
# 运行 export LD_LIBRARY_PATH='pwd',它把当前路径加到库搜索路径中去。


#######使用高级共享库特性#########

1. ldd 工具
ldd 用来显示执行文件需要哪些共享库, 共享库装载管理器在哪里找到了需要的共享库.

2. soname

共享库的一个非常重要的,也是非常难的概念是 soname——简写共享目标名(short for shared object name)。这是一个为共享库(.so)文件而内嵌在控制数据中的名字。如前面提到的,每一个程序都有一个需要使用的库的清单。这个清单的内容是一系列库 的 soname,如同 ldd 显示的那样,共享库装载器必须找到这个清单。

soname 的关键功能是它提供了兼容性的标准。当要升级系统中的一个库时,并且新库的 soname 和老的库的 soname 一样,用旧库连接生成的程序,使用新的库依然能正常运行。这个特性使得在 Linux 下,升级使用共享库的程序和定位错误变得十分容易。

在 Linux 中,应用程序通过使用 soname,来指定所希望库的版本。库作者也可以通过保留或者改变 soname 来声明,哪些版本是相互兼容的,这使得程序员摆脱了共享库版本冲突问题的困扰。

查看/usr/local/lib 目录,分析 MiniGUI 的共享库文件之间的关系

3. 共享库装载器

当程序被调用的时候,Linux 共享库装载器(也被称为动态连接器)也自动被调用。它的作用是保证程序所需要的所有适当版本的库都被调入内存。共享库装载器名字是 ld.so 或者是 ld-linux.so,这取决于 Linux libc 的版本,它必须使用一点外部交互,才能完成自己的工作。然而它接受在环境变量和配置文件中的配置信息。



文件 /etc/ld.so.conf 定义了标准系统库的路径。共享库装载器把它作为搜索路径。为了改变这个设置,必须以 root 身份运行 ldconfig 工具。这将更新 /etc/ls.so.cache 文件,这个文件其实是装载器内部使用的文件之一。



可以使用许多环境变量控制共享库装载器的操作(表1-4+)。

表 1-4+ 共享库装载器环境变量
变量 含义
LD_AOUT_LIBRARY_PATH 除了不使用 a.out 二进制格式外,与 LD_LIBRARY_PATH 相同。
LD_AOUT_PRELOAD 除了不使用 a.out 二进制格式外,与 LD_PRELOAD 相同。
LD_KEEPDIR 只适用于 a.out 库;忽略由它们指定的目录。
LD_LIBRARY_PATH 将其他目录加入库搜索路径。它的内容应该是由冒号
分隔的目录列表,与可执行文件的 PATH 变量具有相同的格式。
如果调用设置用户 ID 或者进程 ID 的程序,该变量被忽略。
LD_NOWARN 只适用于 a.out 库;当改变版本号是,发出警告信息。
LD_PRELOAD 首先装入用户定义的库,使得它们有机会覆盖或者重新定义标准库。
使用空格分开多个入口。对于设置用户 ID 或者进程 ID 的程序,
只有被标记过的库才被首先装入。在 /etc/ld.so.perload 中指定
了全局版本号,该文件不遵守这个限制。

4. 使用 dlopen

另外一个强大的库函数是 dlopen()。该函数将打开一个新库,并把它装入内存。该函数主要用来加载库中的符号,这些符号在编译的时候是不知道的。比如 Apache Web 服务器利用这个函数在运行过程中加载模块,这为它提供了额外的能力。一个配置文件控制了加载模块的过程。这种机制使得在系统中添加或者删除一个模块时,都 不需要重新编译了。

可以在自己的程序中使用 dlopen()。dlopen() 在 dlfcn.h 中定义,并在 dl 库中实现。它需要两个参数:一个文件名和一个标志。文件名可以是我们学习过的库中的 soname。标志指明是否立刻计算库的依赖性。如果设置为 RTLD_NOW 的话,则立刻计算;如果设置的是 RTLD_LAZY,则在需要的时候才计算。另外,可以指定 RTLD_GLOBAL,它使得那些在以后才加载的库可以获得其中的符号。

当库被装入后,可以把 dlopen() 返回的句柄作为给 dlsym() 的第一个参数,以获得符号在库中的地址。使用这个地址,就可以获得库中特定函数的指针,并且调用装载库中的相应函数。

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

linux 共享库.rar

2011年07月21日 467KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭