从《绝命毒师》看研发人员的自我管理

        国庆期间抽空把《绝命毒师》第一季看完了,主角老白真是一个让人印象深刻的角色,他是一个顶尖的化学家,曾经参与过诺贝尔奖实验,曾经是一家大型化学品公司的联合创始人,同学聚会上,同学们都记得他在读研时曾经看一眼就搞定其他人几个星期都查不出的问题;这样的一个牛人,在50岁时,却只是一个中学化学老师,每天下班还要到洗车店当擦车小弟补贴家用,被查出得了肺癌却没有医保,最后走投无路去制冰毒。我发现老白是一个典型的研发:在专业领域很有造诣,从业30年,却因为性格,家庭,身体等等各种原因而一事无成,郁郁不得志。为什么会这样?我做程序员已经快15年了,会不会也像老白那样,再干15年以后要去开的士?这是一个严肃的问题。我考虑了一天,觉得有几点。


第一,也是最重要的,就是老白的职业路径错了,就算他牛逼到可以申请诺奖,后来转行制冰毒成为威震一方的大毒枭;作为一个中学化学老师,是不可能有神马学术成就或者商业化的产品的。他如果在大学任教,或者是是呆在实验室里做研究员,凭他的本事,不至于混到如此田地。同样的,研发人员也要想清楚自己的专业路径,做好职业规划,比如一个软件工程师,就要想好自己的大方向,3D,手机客户端,应用服务期,网络等等,才能慢慢积累,最终在专业上有所建树。


第二,老白很不高兴,他不喜欢在中学教书,觉得没有成就感;他不喜欢他那个做警察的妹夫,老是在他儿子面前炫耀自己有多牛逼;他也不喜欢老婆太过强势,替他安排一切;令他更觉得窝囊的是,以前平起平坐的同学,现在却是大公司的老板,可以居高临下“施舍”他一个offer… 更令他绝望的是,他从不吸烟,却得了肺癌,而且没有医保。老白的生活里似乎没有一件值得他高兴的事。高不高兴,咋一看并不重要,其实对于研发人员是非常要紧的。为什么这么说呢?研发就是一个不断试错的过程,做十个项目,有一个能成就很幸运了,今年的诺贝尔物理学奖,颁给了一个日本人,他为了研发蓝色LED激光,整整花了10年。研发的职业生涯中,失败是常态,成功是侥幸,你必须忍受不断的失败带来的挫败感,独自摸索的孤独,焦虑和来自同事,老板,家庭的各种压力。研发人员又普遍内向,敏感,这些负面的情绪就更难以排解,时间一久就容易崩溃,或者突然火山爆发式的让周围的人大吃一惊,或者就默默的自己垮掉,消沉下去,最后都会严重影响职业发展。所以建立情绪管理的观念,培养自己乐观积极的生活态度,对于研发人员特别的重要。


第三,老白身体不好,身体是革命的本钱,这个是老生常谈了,大家都知道这个道理,但还是知易行难,经常在新闻里听到某某公司的研发负责人劳累过度,突然倒下;倒是没有听说哪个公司的销售或者技术支持因公牺牲的。证明两点,第一是研发特别辛苦,第二是研发特别不注意身体。所以研发人员要管理好自己的健康,坚持锻炼,养成良好的生活习惯,才能有充沛的精力开展工作。


第四,老白没有处理好家庭关系。无论是在与妻子还是其他家庭成员的互动中,老白都处于被动的地位,其实他并不满意,却不敢表达,也不懂如何表达。这也是由于研发普遍内向的性格造成的。研发不是销售,通常都不知道如何同陌生人打交道,但一定要知道如何与家人互动,沟通,对家人敞开心扉,诚实的面对问题,勇敢的提出你的需求,一次,两次失败都不要紧,家人会原谅你的,最后一定能形成一个大家都满意的局面。


第五,老白没有规划好家庭财务。中学老师收入微薄,他的妻子却不去上班,生活当然是捉襟见肘,后来铤而走险去制毒,就是因为穷。我周围有很多年轻人,年纪轻轻就背着巨额的房贷,经济压力非常大,当然,这主要是因为房价实在太高了。但过大的经济压力会让你分心,焦虑,并不利于职业发展。


总之,研发的工作好比打仗,前方形势一片大好时看不出问题,一旦战事进展不顺,或者吃了败战;情绪,家庭,身体,财务这些后方有问题的同志就很容易坚持不住,干不下去。反过来说,后方稳固的同志,即使吃了败战也还活蹦乱跳的,一旦机会来了,就能打大胜仗!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页